Бензин дорожает, а контроль на границе только усиливается

На белорусско-латвийской границе введен двойной контроль за провозом топлива.

Как сообщили БелаПАН в пресс-центре Государственного пограничного комитета Беларуси, кроме того что белорусская сторона ограничила возможность выезда из страны так называемых «бензовозов», об усилении контроля в пунктах пропуска договорились и Государственная пограничная служба, Служба государственных доходов и Служба безопасности дорожного движения Латвии.


Особое внимание со стороны контролирующих органов будет направлено на выявление автомобилей, в бензобаках которых произведены конструктивные изменения. Подозрительные автомобили пройдут полную проверку на соответствие техническим параметрам.


Ранее было установлено, что в летнее время до 70% граждан, пересекающих границу в пунктах пропуска «Терехово» и «Гребнево», составляют жители приграничной зоны. Их главная цель — перевозка топлива. По подсчетам Службы государственных доходов Латвии, доля нелегального рынка автомобильного топлива составляет в стране уже 15%.


Итоги начатой операции станут возможным основанием для внесения изменений в закон «Об акцизном налоге», которым будет разрешена перевозка топлива не чаще одного раза в неделю, а не раз в несколько часов, как происходит сейчас. Подобная практика ограничений ранее была введена в соседних странах.


Так, в Литве топливо разрешается провозить не более пяти раз в месяц, а за каждую следующую перевозку нужно платить налог. В Беларуси вывоз топлива чаще одного раза в пять дней возможен также при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.


Напомним, "Белнефтехим" с сегодняшнего дня повысил цены на нефтепродукты на 3%.

11:26 21/07/2011




Loading...


загружаются комментарии