Более 500 долларов получают только 6,5% белорусов

Именно такую зарплату обещал белорусам Лукашенко к концу прошлого года. Однако всего спустя полгода оказалось, что от обещанного не осталось и половины.

Белстат обнародовал результаты предварительного исследования медианной зарплаты в Беларуси. Раньше высчитывалась только средняя.
Разницу в подсчетах объясняет "Наша нiва": средняя зарплата исчисляется просто - общая сумма зарплат по всей стране делится на численность работников. За счет довольно высоких доходов у нескольких тысяч бизнесменов средняя зарплата получается завышенной по сравнению с действительностью.
 
Экономисты называют медианный подсчет более объективным - это зарплата среднего белоруса. Она вычисляется иначе. Например, пять белорусов зарабатывают 800 тысяч, 900 тысяч, 1 миллион, 1,1 миллиона и 100 миллионов рублей соответственно. Средняя зарплата в такой ситуации составляет 20,76 миллиона, а медианная - 1 миллион. Это зарплата человека, который находится в середине ряда зарплат.
 
Таким образом, 28,7% белорусов зарабатывают 1-1,5 миллиона. Еще 19,5% человек имеют доход от 1,5 до 2 миллионов рублей. Количество совсем бедных (менее 500 тысяч рублей) сравнительно невелико - 2,9%. Но и «богатых» немного. Всего 6,5% белорусов получают более 3 миллионов рублей ($500 в эквиваленте по официальному курсу). Большинство из них занимается финансовой деятельностью, операциями с недвижимостью и строительством.

 
Распределение работников Беларуси по размерам начисленной заработной платы за май 2011 г. (диаграмма Белстата)
15:51 21/07/2011




Loading...


загружаются комментарии