Не всегда грибы – в радость

С начала года в Беларуси зарегистрировано 65 случаев отравления грибами. К счастью, случаев со смертельным исходом пока не было.

Об этом сообщила заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич.


Наибольшее количество пострадавших от отравления грибами отмечено в Минске — 52 человека, в Могилевской области — семь, в Гродненской — четыре, по одному — в Гомельской и Минской областях. Пострадавшие употребляли в пищу в основном консервированные грибы или свежие сморчки, которые становятся опасными для человека при нарушении правил приготовления.


В преддверии грибного сезона Шукевич напомнила, что по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают первое место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25—50% случаев. Признаками отравления является резкая боль в животе через 3—12 часов после употребления грибов, рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем к этому могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред.


Отравиться можно и условно съедобными грибами, если приготовить их неправильно. К таким грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие.


Специалист подчеркнула, что собирать следует только те грибы, съедобность которых не ставится под сомнение. Не рекомендуется собирать грибы в черте города, вдоль автотрасс, покупать их вне рынков. Перебирать и сортировать грибы нужно сразу же после их сбора, причем этим должны заниматься взрослые. Все грибы необходимо отваривать, а отвар — сливать. Условно съедобные грибы следует отваривать дважды, каждый раз не менее 50 минут.


Нельзя употреблять в пищу грибы детям до трех лет, а также людям с болезнью печени и обмена веществ. При появлении симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью, пишет БелаПАН.

16:57 21/07/2011




Loading...


загружаются комментарии