Медуниверситет повысил стоимость обучения

До конца июля Министерство образования планирует определиться с новыми тарифами на обучение в вузах своего подчинения.

А первым из государственных вузов увеличил расценки Белорусский государственный медицинский университет, обучение в котором уже несколько лет остается самым дорогим в стране, пишут «Белорусские новости».

Стоимость платных образовательных услуг в БГМУ на 2011/2012 учебный год установлена по факультетам такая:

• лечебный факультет — 6 820 000 рублей

• педиатрический факультет — 6 820 000 рублей

• фармацевтический факультет — 6 820 000 рублей

• стоматологический факультет — 7 980 000 рублей

• медико-профилактический факультет — 6 210 000 рублей


Стоимость обучения повысилась примерно на 20%. Для того, чтобы понять, как увеличивалась стоимость образования в главном медицинском вузе страны, приведем цифры за прошлые годы. Отметим при этом, что в этом году Медуниверситет впервые в соответствии с приказом Министерства здравоохранения набирает студентов по специальности «Фармация» (квалификация «провизор»). Срок обучения 5 лет.

Как отмечается на сайте университета, у получающих образование на платной основе есть возможность получить скидку в зависимости от успеваемости. Например, при среднем балле 7,46-8,25 размер скидки от стоимости обучения составляет 20%, при балле 8,25-9 — 40%, свыше 9 — 60%.

Ответственный секретарь приемной комиссии БГМУ Денис Александров сообщил, что в этом году, как, впрочем, и всегда, среди претендентов на студенческий билет есть абитуриенты с очень высокими баллами. Так, два человека набрали более 380 из 400 возможных баллов (один выпускник лицея БГУ, другой — обычной школы в Барановичах) и планируют поступать на лечебный и фармацевтический факультеты.

Не за горами увеличение стоимости обучения и в вузах системы Минобразования. По планам ведомства это случится до конца текущего месяца. В последний раз плату за обучение в белорусских вузах повышали в конце прошлого года — почти на четверть. Министр образования Сергей Маскевич ранее отмечал, что новое повышение составит не более 20% по отношению к действующей цене.

Как заявил недавно первый замминистра образования Александр Жук, повышение стоимости обучения не связано с планами роста прибыли и рентабельности вузов — «это тот минимум, который позволит обеспечить нормальное функционирование вузов».

«Понятно, что в сложившейся экономической ситуации, когда растут цены на непродовольственные товары, коммунальные услуги, бензин, вузы для обеспечения функционирования учреждений должны обоснованно повысить цены — это экономически оправдано», — говорил Александр Жук.

По его словам, в Министерстве образования провели совещание с ректорами государственных и частных вузов, на котором речь шла о том, чтобы стоимость обучения была повышена «в разумных пределах».

Именно такой подход намерено реализовать руководство Белорусского государственного университета. Как заявил ректор БГУ Сергей Абламейко в своем видеоблоге на официальном сайте вуза, плату за обучение на дневном отделении планируется увеличить на 11%, на заочном — на 10%, в магистратуре — на 5%. По его словам, это значительно меньше, чем в целом по стране. «Мы взяли на себя большую часть увеличения платы за коммунальные услуги, закупки и так далее из внутреннего резерва», — сказал ректор БГУ
09:38 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии