Школьникам заменят книги на нетбуки

Правда, пока лишь в качестве эксперимента, то есть только в 8 школах страны и только на 1 год.

Впервые о том, чтобы заменить толстые и тяжелые учебники на легкие и тонкие планшеты, заговорили этой зимой. Сначала на коллегии Министерства образования, а затем и вице-премьер Анатолий Тозик убеждал депутатов, демонстрируя свой планшетник, что эта электронная новинка облегчит жизнь белорусским школярам. Тогда казалось, что эти предложения реализуются очень нескоро. В самом Министерстве образования говорили о ближайшем десятилетии.
Но уже 1 сентября начнется эксперимент сразу в восьми учебных заведениях страны. Кстати, еще в феврале говорили о трех школах - одной столичной, одной областной и одной сельской. Правда, на планшетах будут учиться только 20 лицеистов БГУ, для них главный университет страны сам закупит планшеты. Ребята два года будут пользоваться гаджетами, в которые закачают и школьные учебники, и дополнительные материалы, и индивидуальные задания.
Все остальные школьники, участвующие в эксперименте, получат нетбуки. Министерство образования собирается заключить трехстороннее соглашение с Парком высоких технологий и компанией «Интел». Год учиться с мини-компьютерами будут ребята в трех минских гимназиях и четырех региональных школах.
В средней школе в Василишках Гродненской области ждут не дождутся эксперимента.
- У нас самая большая школа района, все учителя начальной школы прошли переподготовку и владеют компьютерами. Но учиться на нетбуках будут ученики только двух классов - одного третьего и одного четвертого, - рассказала «КП в Беларуси» завуч Ирина Захарко. - У нас даже родители других детей обижаются, почему не их выбрали. Да и учителям всем бы хотелось поучаствовать в эксперименте.
- Нетбуки полностью заменят учебники?
- Полностью учиться на компьютерах нам, наверное, Минздрав не разрешит. Но на каждом уроке определенное время ребята будут заниматься на них. И потом ребенок сможет какие-то свои работы делать, а учителя разрабатывать свои обучающие программы и с ними участвовать в международных конкурсах. Кстати, нам сказали, что нетбуки останутся в школе и после окончания эксперимента.
Какие именно устройства получат школы, решится в августе.
- Мы будем заключать специальный договор с родителями каждого ученика, - признались в Василишковской школе. - Главная наша задача, чтобы ученики начальной школы научились работать на таких компьютерах, свободно владели клавиатурой, умели добывать информацию.
09:42 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии