Минторгу не понравилась реклама хрена (видео)

В Беларуси приостановили трансляцию рекламы хрена АВС. Несколько роликов, посвященных хрену, наделали много шума и заставили говорить о неуважении к женщине, о сексизме в рекламе и даже о навязывании гендерных стереотипов.

Если рекламам хрена АBC вас веселила, и вы недоумеваете, куда она пропала, сообщаем, что ее распространение запретил Минторг. Суть выводов эксперта, который анализировал ролики: реклама имеет ярко выраженный сексуальный подтекст, используя образ женщины-продавца. Реклама хрена, по мнению эксперта, может быть расценена как срытая реклама сексуальных услуг. Кроме того, отмечается, что собирательный образ пола, то есть гендерный образ представлен неэтично.   «Завтра твоей страны» приводит   текст заключения, взятый с сайта Ezerin . com
 

 
Очень «вставляет»?
 
Психолог Ольга Андреева в своем «Живом журнале» обратила внимание на это еще когда рекламу вовсю крутили по телевизору:
 
— Если честно, я не думала, что такое возможно. … В ней участвуют две стареющие вульгарно раскрашенные тетки. Одна из них покупатель, а вторая - продавец в сельмаге. Покупательница просит хрен. Обе смотрят друг на друга с нескрываемым презрением. Продавец дает ей банку хрена и говорит: «Мужика тебе надо!» И добавляет: «И мне!».

 
 
- Слово «хрен» несет в повседневном языке мощную сексуальную нагрузку, чем с невероятной креативностью воспользовались авторы этого рекламного ролика, - отмечает Ольга Андреева.

 
 
Директор коммуникационного агентства EZERIN’COM Андрей Эзерин считает, что создатели ролика использовали анекдотичную ситуацию -- и только.
 
— Эта реклама на любителя. Мне она кажется забавной. И то, что ее запретили, меня удивляет, как и то, что кандидат философских наук в своем заключении пишет, что ролик может быть расценен как скрытая реклама сексуальных услуг, -- отмечает эксперт. -- Для меня реклама хрена АВС не является чем-то таким, что нельзя показывать по ТВ. Вот, например, реклама яиц молодецких у людей вызывает вполне конкретные ассоциации. И ничего, не запрещают.
 
Психолог Роман Крючков отмечает, что реклама с одной стороны должна цеплять и быть в некотором смысле креативной и даже провокационной, а с другой — не скатываться в пошлость.
 
— Как потребитель скажу, что смотреть рекламный ролик АВС мне было неприятно. Действительно, вульгарно, -- считает психолог. - При этом отмечу, чтобы усмотреть выраженную рекламу сексуальных услуг в этом ролике, нужно постараться.

 
 
 
09:53 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии