Генпрокуратура: суды неоправданно много людей отправляют за решетку

В прокуратуре Беларуси считают, что суды неоправданно часто применяют наказание в виде лишения свободы.

Как заявил в пятницу заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, "без ущерба для уровня преступности, в том числе рецидивной, процент приговоренных к лишению свободы может снижаться".


А.Стук уточнил, что на сегодняшний день суды в 30% случаев назначают наказание в виде лишения свободы, а доля совершивших менее тяжкие преступления среди обитателей мест лишения свободы превышает 84%.


"Содержание одного осужденного стоит государству Br430 тыс. в месяц", - отметил А.Стук. Он уточнил, что в колониях и тюрьмах находится 32,5 тыс. заключенных, 400 несовершенных, и 7 тысяч - в системе СИЗО. Таким образом, содержание заключенных обходится белорусскому бюджету в Br17,2 млрд.


Генеральная прокуратура выступает за более активное применение штрафов не только в виде альтернативного наказания, но и дополнительного наказания, а также за досудебное прекращение дел по инициативе прокуроров.


К тому же, по информации чиновника, в Минском районе сейчас проводится эксперимент по использованию такой распространенной в мире, но пока отсутствующей в Беларуси системы слежения как GPS-браслеты. "Проводится эксперимент, в качестве полигона выбран Минский район", - цитирует замгенпрокурора "Интерфакс-Запад".


Браслеты, оснащенные GPS-системой, в качестве эксперимента используют для осужденных под залог и к домашнему аресту.


 

11:16 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии