Беларусь живет на кресте

Если ты живешь в Беларуси, любишь свою страну, веришь в Бога и поступаешь по совести – на свободе ты лишь временно.

Беларусь живет на кресте

Дмитрию Дашкевичу - тридцать. Юбилей Дмитрий отметил в тюремном карцере.


 


Лидер "Маладога фронта", политзаключенный, отбывает уже второй свой срок (да еще полгода на "сутках" за уличные акции протеста). Все нормально: если ты живешь в Беларуси, любишь свою страну, веришь в Бога и делаешь по совести - на свободе ты только временно.


 


Здесь свои знаки. 30 лет - это возраст Иисуса Христа, когда Он начал Свое земное служение. Помните, как это было?


 


Кто не в курсе, карцер - это каменистая пустыня в четырех стенах, где морят голодом. И Дашкевич за последние два месяца там уже не впервые.


 


Если человек идет Христовым путем, дьявол обязательно будет приступать и спрашивать: "Если ты сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами..."


 


Скажи: сдаюсь. Простите, дяденьки, больше не буду. Законно осудили. Прошу помилования. И камни станут хлебами! И даже сыром (который известно где бесплатный бывает), и колбасой, а там, глядишь, и условно-досрочным освобождением! О, там слово дорогого стоит. И творит чудеса. Только скажи.


 


Но молчит Дашкевич. И Лиховид молчит. А Васькович даже отказывается отдавать соблазнителем Библию, потому что знает: ответы дьяволу написаны там. "Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". (Матфея 4:4)


 


А из уст Божиих выходит правда. Правда. И не в силе Бог, а в правде, и ребята это знают.


 


Дашкевич уже шесть лет руководит "Молодым фронтом", сильнейшим молодежным движением в Беларуси. Сотни акций. Десятки уголовных дел. Голодовки. Избиения. Аресты. Снова голодовки. Весу в худощавом Дмитрии килограммов 60, но с каждой акции его выносят минимум четверо спецназовцев.


 


Заместитель Дашкевича, 23-летний житель Гродно Алесь Киркевич - в Новополоцкой колонии. Арестовали Киркевича через несколько дней после свадьбы. Наверное, рассчитали, что так будет наиболее болезненно. А Алесь приучает сокамерников к молитве и отправляет на волю стихи. И теперь и в Минске перед Красным костелом, и в Витебске на Успенской горке, и в Гродно возле собора ежедневные молитвы за Беларусь и освобождение политзаключенных начинают, трижды повторяя его строки: "Спаси, Боже - ибо Ты можешь!"


 


Молодофронтовец Эдуард Лобов, бывший десантник, сейчас в ивацевичских "Волчьих норах". Четыре года за спровоцированную "органами" драку.


 


Один из минских лидеров МФ Владислав Яроменак, которого будславских паломники помнят по щемящем пении под гитару, на душной Володарке. По следам Якуба Коласа. Три года, как и классику. И тоже пишет.


 


Звезда "Молодого фронта", 20-летняя невеста Дашкевича, Настачка Положанко получила год "условно" за Площадь.


 


Свободовец Никита Лиховид - почти непрерывно в карцере зоны-"десятки". Не признает себя "зэком". Отказывается выполнять распоряжения администрации. Бросает вызов системе - на глазах у тысячи других осужденных. А пока он сидит, его маму задерживают за молчаливый протест в Минске - и сажают в "бомжатник" на десять суток.


 


Так рождаются национальные герои и национальные легенды. Так рождаются народы.


 


Дорогие белорусы!


 


Те, кто верит, те, кто не знает, верит ли он, те, кто не задумывался...


 


Иисус проявляется в людях, потому что мы - образ и подобие Его. В таких людях, как Дашкевич и Лиховид, Киркевич и Мирзоянов, Яроменак и Положанко, Васькович и Лобов.


 


Они, эти молодые, не за себя там, и не за оппозицию голодают, страдают и жилы рвут. За нас, белорусов. За меня. За тебя. За всех.


 


Мы можем поддержать их. Молитвой. Письмом. Поступком. Солидарностью.


 


Один за всех - и все за одного!


 


Тысячу лет Беларусь, страна под знаменем Христа, живет на кресте. Просто Бог есть любовь. А нет любви большей, если кто отдает душу свою за друзей своих.


 


Сегодня больно. Им. Они на кресте - чтобы жила Беларусь. Чтобы хоть немного, пожертвовав своей свободой, приблизить общую.


 


Ведь "где Дух Господень - там свобода!", так говорит Слово Божие.


 

12:16 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии