В Ивенце умер последний белорус-участник битвы под Монте-Кассино

В Ивенеце 21 июля похоронили умершего в возрасте 105 лет солдата Войска Польского, участника битвы под Монте-Кассино, последнего жившего в Беларуси участника этой битвы.

В 1990-е годы он вернулся в Беларусь, чтобы, как говорил он родным, "умереть на родной земле".

Родившийся в 1905 году Александр Шекаль в 1939 году был направлен в польский Корпус обороны Пограничья в Ивенце. В начале 1940 года он был арестован НКВД и осужден на 8 лет. Был определен в колонию во Владивостоке. В 1942 году, во время формирования в СССР польской армии генерала Андерса, он выразил желание вступить нее: он был освобожден из лагеря определен в 3-ю Карпатскую дивизию.

Вместе с армией Андерса через Иран, Ирак, Палестину и Египет добрался до Италии, где участвовал в составе союзнических войск в битве против войск Гитлера под Монте-Кассино.

Похоронен Шекаль на кладбище у ивенецкого костёла Св. Алексия, рядом со своей супругой Эвелиной, которая осталась в Беларуси когда началась война. Супруги встретились только в 1978 году, когда Шекалю удалось на месяц приехать в СССР. В 1998 году он окончательно перебрался в Беларусь, а четыре года спустя его супруга умерла.

Александр Шекаль был награжден польским Крестом Монте-Кассино, британской Военной Звездой 1939-1945, Звездой Италии и медалью Pro Memoria, сообщает РАР.
14:27 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии