Солигорскую вертикаль не устраивает Закон о СМИ

Местные идеологи решили его "творчески" переработать, изменив и дополнив.

Солигорскую вертикаль не устраивает Закон о СМИ

В различные управления, отделы и службы, подконтрольные райисполкому за подписью заместителя председателя по идеологической работе А. Казакевича разослано распоряжение, выполняя которое, должностные лица становятся явными нарушителями Закона «О средствах массовой информации».



 


Правда, в Беларуси любой закон уже давно, что дышло … Особенно, когда речь идет о «государственных интересах» или, например, об усилении «авторитета» властной вертикали, начиная с самого верха и заканчивая последним сельсоветом, и «популяризации» местных государственных СМИ.


Так и написано в распоряжении: «С целью популяризации государственных средств массовой информации, усиления авторитета районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов…просим Вас в дальнейшем оказывать сотрудничество только государственным средствам массовой информации, представленных в Солигорском районе редакцией газеты «Шахтер» и ПКУП «Солигорский Телевизионный канал».


Подразумевается, что это «просим» будет восприниматься как приказ. А чтобы некие малопонятливые из должностных лиц все-таки не повелись на это «просим», дальше следует грозное предупреждение: «Общение с иными средствами массовой информации (далее СМИ) согласовывать с отделом идеологической работы».


Меж тем, статья 7 Закона о СМИ гласит: «Не допускается незаконное ограничение свободы массовой информации, которое выражается в осуществлении цензуры средств массовой информации – требовании со стороны должностных лиц, государственных органов… предварительно согласовывать информационные сообщения и (или) материалы …». А статья 34 недвусмысленно прописывает права журналиста собирать, запрашивать и получать информацию из госорганов и иных юридических лиц.


Причем, согласно Закона о СМИ, государственные и независимые СМИ в этом плане обладают равными правами. Казалось бы, а чего так всполошилась местная вертикаль, чего так боится общения должностных лиц с представителями независимых СМИ? Ведь ответственные лица вряд ли станут давать представителям независимых СМИ какую-либо ложную информацию, что называется, себе дороже. Только соответствующую реальному положению дел.


Выходит, эта правдивая информация такова, что огласи ее, и от авторитета местной и не только местной власти, не останется и следа. Так что, вероятно, на взгляд вертикали только госСМИ в этом плане надежны. Они подконтрольны, лишнего не скажут, а нашу отнюдь не радужную жизнь обрисуют в исключительно радужных красках, словно в строчках припева известной песни «все хорошо, прекрасная маркиза, дела идут как никогда, ни одного печального сюрприза», правда, после этого идет целый перечень свалившихся на маркизу бед.


- Как с Луны свалились, - нередко можно услышать от жителей Солигорска по поводу освещения реальности местными государственными средствами массовой информации.


Лично меня долгое время удивляла недальновидность власти, ее какое-то прямо болезненное стремление утаивать и замалчивать проблемы и болевые точки социума и собственного правления. Ни развитию общества и самой власти, ее представителей, ни росту доверия людей к власти это никак не способствует. А как раз наоборот, способствует лишь деградации. Правда, сейчас, меня это уже почему-то не удивляет.


Забор вокруг получения сведений от должностных лиц о процессах и событиях в регионе, на самом деле для независимого журналиста непреодолимой преградой не является. Зря вертикаль старалась. Вон она, реальность. Видна невооруженным глазом на каждом углу.


Яркий тому пример – вчерашний случай в магазине, случайным свидетелем которого я стала. На вопрос продавца: «Что вы хотите?», покупательница средних лет вдруг взорвалась: «Да мы многого хотим, да ничего себе уже позволить не можем». А другая женщина пришла в отчаяние после того, как «выстаивала, выстаивала в поликлинике два дня подряд, а к травматологу так и не попала», а самым чудовищным сообщением последних дней стало то, что молодежного активиста Ивана Шило госпитализировали прямо из камеры ИВС – его молодой и вполне здоровый организм дал сбой от невыносимых условий содержания арестованных.


И это только немногое из того, что должностные лица скрыть не в состоянии. Да и сами они порой делятся правдивой информацией, хоть и инкогнито, но правдивой.


 

16:32 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии