Зенон Позняк: Казимир Свентак – это была личность положительная

Бывший лидер националистического движения Беларуси Зенон Позняк написал письмо в связи с кончиной кардинала Казимира Свентка. Он считает его роль в возрождении и развитии католического костела в Беларуси чрезвычайно положительной.

«В белорусском духовной жизни это была личность положительная и основательная. Основательность его выражалось, прежде всего, в лояльности к белорусскому Возрождения и белорусскому языку в костеле. Кардинал-поляк нигде, правда, громко не выражал своей поддержки Беларуси, но он нигде и не мешал, не выступал с филиппиками, не поносил, не говорил неправду. Он был осторожным дипломатом, который не возражал природе вещей. И уже за это ему большое спасибо», - написал Зенон Позяк.

«На переломе 60-70-х годов я был в составе творческой группы (Валентин Жданович, Владимир Короткевич и я), которая снимала и писала о костеле францисканцев в Пинске. Там мы познакомились с немногословным, задумчивым ксендзом Свентком. Ксендз показывал все, что мы просили, а в конце пригласил нас к себе в гости на обед, - вспоминает Позяк. - Побывав в его доме, мы поняли, что ксендз - личность не простой биографии и сурового судьбы. Помню также, что я обратил внимание на его занятия и различные интересы. Ксендз гонял на двухцилиндровом мотоцикле, фотографировал окрестности, снимал на кинокамеру любительские фильмы, снимал туманы и рассвет над рекой Пина».

«Дипломатические качества и опыт пережитого уместно пригодились ему позже. Но что я заметил еще в нем тогда, - это отсутствие фанатизма и призвание веры (черты взаимосвязаны). Видимо, они наиболее и поспособствовали той характерной положительной роли в возрождении и развитии католического костела в Беларуси. Вечный покой дай ему, Господи. Он останется в памяти белорусов с уважением, почетом и добрыми воспоминаниями», - написал Зенон Позняк,  бывший лидер белорусской оппозиции.
15:53 24/07/2011




Loading...


загружаются комментарии