СПК "Рассвет": нескончаемый скандал

История некогда славного хозяйства превращается в какой-то скандальный сериал. В знаменитом СПК "Рассвет" Кировского района люди проголосовали за отставку председателя.


"Народная воля" напоминает, что еще 20 июня председатель СПК "Рассвет" Александр Шаплыко был просто выдворен из кабинета. 

-- Утром к нам в хозяйство приехали председатель местного райисполкома, прокурор района и сотрудники других правоохранительных органов, -- рассказали «Народной Воле» участники  событий. -- Председатель райисполкома Владимир Пискижев объявил, что Александр Шаплыко отстраняется от занимаемой должности. Для нас это было полной неожиданностью. И, судя по всему, для Шаплыко тоже. Из здания конторы его почти выводили за руки. Нам даже показалось, что его арестовывают, потому что у него забрали ключи от кабинета и ключи от машины. Но позже председатель вернулся и сказал, чтобы мы не волновались, с завтрашнего дня он уходит в отпуск, и уехал на поля.

По словам нашего собеседника, буквально через час после «выдворения» Шаплыко из конторы центр хозяйства опять кипел страстями. Руководитель «Рассвета» пытался заручиться поддержкой людей. " Как события будут развиваться дальше, не известно", -- отмечали наши собеседники.

События развиваются предсказуемо. Потому что после скандального ареста бывшего многолетнего председателя Василия Старовойтова разные пришлые назначенцы хозяйство добивали.

"Сегодня «Рассвет» тоже входит в число шестидесяти базовых сельхозпредприятий республики. Правда, в последнее время его экономика начала давать сбои. В прошлом году оказались не выполненными доведенные задания по производству основных видов сельхозпродукции, за исключением картофеля. В первом полугодии нынешнего хозяйство не дотянуло до уровня 2010-го по производству молока и говядины. И это, к сожалению, далеко не полный перечень того, что оказалось не по силам некогда прославленному коллективу, -- пишет газета "Белорусская нива". -- Недобор продукции в первую очередь отразился на финансовом состоянии «Рассвета». Как отметил на собрании председатель Кировского райисполкома Владимир Пискижев, по итогам прошлого года выручка СПК составила 43 миллиарда рублей, а задолженность по кредитам и процентам -- 45 миллиардов. На 1 июля нынешнего года банковские долги хозяйства возросли до 70 миллиардов рублей. Чтобы рассчитаться по задолженностям, пришлось урезать поголовье общественного скота. Лакмусовой бумажкой финансово-хозяйственной деятельности «Рассвета» стали кадры: если еще совсем недавно желающие устроиться сюда на работу выстраивались в очередь, то сегодня из хозяйства ушли многие профессионалы, не говоря о молодых специалистах".

И все-таки главная причина нынешнего скандала в том, что новое руководство решило акционировать хозяйство и прибрать его к рукам. В частности, в "Рассвете" говорят, что председатель вместе со своим заместителем «застолбили» за собой 37 процентов акций хозяйства.

Присутствовал на собрании и Василий Старовойтов. Бывший председатель, отдавший «Рассвету» почти тридцать лет жизни, рассказывал, что давно предупреждал своего молодого коллегу о том, что не разделяет его тактику и стратегию.

-- Сам факт акционирования хорош, -- заметил Василий Константинович. -- Но нужно было создать комиссию, которая тщательно изучила бы «за» и «против». Чтобы потом не было стыдно ни перед собой, ни перед людьми, ни перед Богом и завтрашним днем.

Рассудило их спор голосование, растянувшееся более чем на час. Когда подвели его итоги, выяснилось: из 538 работающих членов кооператива 443 человека проголосовали за освобождение Александра Шаплыко от должности председателя СПК «Рассвет» имени Кирилла Орловского. 115 из 130 проголосовавших пенсионеров приняли такое же решение. С мотивировкой «за систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором и контрактом, заключенным Кировским райисполкомом 26 января 2010 года. За невыполнение решений районного исполнительного комитета и как не оправдавшего доверия членов СПК» Александр Шаплыко освобожден от занимаемой должности.

10:20 25/07/2011




Loading...


загружаются комментарии