Белорусы простились с кардиналом Казимиром Свентком (фото)

В кафедральном костеле в Пинске состоялась похоронная служба в интенции святой памяти кардинала Казимира Свентка. В ней приняли участие более трех тысяч человек. На траурные мероприятия прибыли епископы и архиепископы из Беларуси, Латвии, Польши и Украины, белорусские священники и верующие, представители властей Беларуси, правительства Польши, дипломаты.


Траурные торжества начались в минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии в субботу. Ради этого покойного специально привозили в Минск из Пинска, где он умер 21 июля на 97-м году жизни.
Траурный кортеж на ступеньках Минского архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии встречал архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич вместе с духовенством и верующими. Под звон церковных колоколов гроб внесли в храм и установили при алтаре. Как подчеркнул в своей речи Тадеуш Кондрусевич, это было не только прощание верующих с кардиналом, но и его прощание с архикафедральным собором, для которой Казимир Свентек сделал очень много:
"Не могло быть погребения только в Пинске без минского собора. Катедры, которую он очень любил, которую он отстроил. Ты много раз входил в эту катедру, несмотря на свой возраст, ты влетал сюда как ветер. Сегодня ты вошел сюда в последний раз, вошел на плечах священников, которых ты воспитал, с которыми работал. И сегодня мы склоняем головы перед тобою, прося Божьей милости".
Попрощаться с кардиналом Казимиром Свентком в минский архикафедральный костел пришли духовные иерархи из Литвы и России, делегация Белорусской православной церкви, высокопоставленные чиновники. Телеграмму на прощание прислал папа римский Бенедикт XVI в:
"Возношу молитвы к Богу, чтобы Он дал вечный покой этому искреннему пастырю. Я духовно объединяюсь с болью епархиальной общины, в которой он с большой заботой совершал свое епископское служение. Я вспоминаю об отважном свидетельстве, которое он дал Христу и своей Церкви в особо трудные времена, а также об энтузиазме, с которым работал ради духовного возрождения своей страны. <…> Посылаю вам свое апостольское благословение как знак веры и христианской надежды в Воскресшем Господе".
Цветы и свечи к гробу умершего архипастыря несли многочисленные верующие, которых костел на траурной мессе даже не вместил.
В Минске гроб с телом умершего кардинала оставался в течение дня субботы. В воскресенье с архипастырем прощались в Пинске. После прощальной траурной мессы Казимира Свентка похоронили в крипте пинского костела, сообщает "Радыё Свабода".



 
16:41 25/07/2011




Loading...


загружаются комментарии