Модель реальности

Накануне очередного – неофициального - Дня независимости 27 июля хочется еще раз вспомнить об официальном празднике, который Беларусь отмечала 3 июля.

Модель реальности
Всего один день – День независимости – отразил в себе всю сумбурность современных белорусских реалий. Реалий общества, которое до сих пор не знает, как себя идентифицировать. Общества, которое уже перестало быть советским, но никак не может стать европейским.
 
Когда я 3 июля отправил в российскую "Газету.Ru" информационную заметку с подробностями прошедшего в Минске парада, ее не приняли. Просто не поверили, что мальчик Коля, стоявший рядом с президентом Беларуси, был одет не просто в военную форму, а еще и носил погоны Верховного Главнокомандующего - такие же, как у папы. Московская редакция затребовала фото для подтверждения. Нашёл, отправил. Их не устроило - там были плохо различимы погоны. Пришлось срочно искать фото высокого разрешения.
 
Произошедшее весьма показательно: впервые за более чем год моей работы на любимое издание Дмитрия Медведева там не приняли мою новость. Даже повидавшие многое в силу своей профессиональной деятельности редакторы отказывались поверить, что такое возможно в XXI веке в Европе. Если бы я сообщил им о высадке инопланетян на площади Независимости, они бы разве что уточнили размеры летающей тарелки и численность гостей с другой планеты – в "Газете" своим собкорам принято верить. Но в шестилетнего мальчика с погонами Верховного Главнокомандующего – не поверили.
 
Уже позже, когда всё прояснилось и соответствующая статья была опубликована, один из читателей написал в комментариях: "Насколько я знаю, многие нынешние белорусские военачальники, генералы, они прошли Афган. Представляю, каково им отдавать честь мальчику с погонами Верховного Главнокомандующего. Представляю, что они при этом чувствуют". Я благодарен этому неизвестному читателю – он смог высказать то, для чего у меня просто не нашлось цензурных слов.
 
Что же происходит? Как мне кажется, белорусский президент показывает и народу, и своим соратникам, и всему миру – "Вот, смотрите, я в любом случае делаю, что хочу. И никто мне ничего сделать не может". Он уже даже не испытывает предел терпения окружающих. Он демонстрирует, что этого предела попросту нет.
 
Президент упорно демонстрирует нам мальчика Колю. Но в экспертных кругах все чаще говорят о том, что наиболее вероятный преемник Александра Григорьевича – Виктор Александрович. А Николай Александрович – следующий в списке, подрасти пока должен.
 
Вообще, цивилизованный мир в целом спокойно относится к политическим династиям и кланам. Достаточно вспомнить династию Бушей или ставшее медиа-штампом выражение "клан Кеннеди". Но когда, скажем так, неоднозначно воспринимаемый начальник страны откровенно говорит, что следующим президентом станет его сын... Помню, в СССР были т.н. трудовые династии – когда отца за станком сменял сын, потом – внук (и только станок оставался прежним). Но здесь, как мне кажется, немного другой случай.
 
Лукашенко уже давно превзошел легендарного Калигулу, который ввел в сенат своего коня. В белорусском сенате, как мне кажется, представлена уже вся сельскохозяйственная фауна. В фигуральном, конечно смысле. Не потому ли наш парламент вообще не рассматривается народом как орган власти? Если в России парламент, по меткому замечанию Бориса Грызлова, "не место для дискуссий", то в Беларуси парламент – не место даже для независимых мыслей.
 
Желающие, кстати, могут провести простой эксперимент. Остановите на улице поочередно сто человек и попросите их назвать фамилии председателей верхней и нижней палат парламента. Если только вам не попадется подряд 100 журналистов, исход такого опроса легко предсказуем.
 
Или вот другой эксперимент. Поймайте за рукав любого активиста БРСМ и попросите его зачитать вам наизусть текст государственного гимна. Видели когда-нибудь вытащенную на берег рыбу, беспомощно хлопающую ртом? То-то...
 
Но вернусь к празднованию Дня независимости. Настоящий разрыв шаблона у автора этих строк вызвала картинка с мальчиком, несущим на параде совершенно непонятный флаг – с косым черно-белым фоном, гербом Минска и надписью "С нами бог!".
 

 
Очень хочется посмотреть на человека, которому пришел в голову такой креатив. Вероятнее всего, он не учился в школе. Потому что если бы учился, то знал бы, что "С нами Бог!" – это был девиз солдат Вермахта. Да, в том самом 1941 году. Эта фраза была выбита у них на пряжках.
 

 
Прошло 70 лет, и нацистский лозунг снова проносят по улицам Минска. Если автор этого флага все же учился в школе, то на него стоит подать в суд – за осознанное использование фашистской символики на государственном празднике Республики Беларусь.
 
И последнее. Подростком, в 80-е годы, я читал в советских газетах, как тонтон-макуты хватают мирных граждан на улицах Порт-о-Пренса. Читал и думал: "Надо же, какая дикость!". Сегодня я вижу, как тонтон-макуты хватают людей на улицах моего родного города. Даже в День независимости отдыхать они не стали. Не трудно представить, что они устроят на неофициальный День независимости, 27 июля.
 
Поздравляю! Мы достигли уровня Гаити 1980-х!
18:15 25/07/2011




Loading...


загружаются комментарии