Гомельчанина, осужденного по сфальсифицированному милиционерами делу, оправдали

омельчанин Константин Балуев, ранее осужденный за сбыт наркотиков по уголовному делу, сфальсифицированному милиционерами, полностью оправдан. Решение признать молодого человека невиновным и полностью оправдать принял 25 июля судья суда Железнодорожного района Гомеля Олег Шапиро.

Обвиняемый был освобожден в зале суда. «Я рад, конечно, но даже не ожидал оправдательного приговора после того, что со мной произошло. Я невиновен, но провел в тюрьме столько времени по ложному обвинению», — заявил БелаПАН Балуев после освобождения.

То, что дело было сфальсифицировано милицией, установило расследование, проведенное повторно прокуратурой. В мае 2011 года президиум областного суда приговор в отношении Балуева отменил, а дело направил на новое судебное разбирательство.

Балуев обвинялся в том, что в мае 2006 года сбыл амфетамин жителю Гомеля. За сбыт наркотиков он был приговорен к восьми годам лишения свободы, почти четыре из которых провел в заключении. Расследование прокуратуры показало, что гомельчанин не покупал наркотики у Балуева — он получил и деньги, и амфетамин у сотрудников милиции для проведения контрольной закупки. Потом деньги он вернул милиционерам, как и наркотики, и дал показания, что купил наркотики у Балуева. Позже гражданин признался, что дал ложные показания под принуждением милиционера. В этом признался и другой гражданин, который участвовал в опознании Балуева.

Понятая, которая присутствовала при проведении оперативно-розыскных мероприятий и тоже давала ложные показания, призналась в прокуратуре, что поддерживала близкую связь с милиционером, поэтому соглашалась быть понятой и подписывала документы, не читая. Все понятные были друзьями милиционера, который вел уголовное дело.

Прокуратура также установила, что фонограмма переговоров между покупателем и продавцом наркотиков имеет признаки монтажа, а покупатель наркотиков в момент якобы покупки зелья находился совсем в другом месте.

Милиционер, сфабриковавший дело, в январе 2008 года погиб на охоте от ранения в голову. Он выходил из автомобиля и держал заряженное оружие дулом вверх. Вероятно, нечаянно нажал на спусковой курок.

По словам матери Константина Балуева, дело ее сына не единственное, сфабрикованное милиционерами. По ее словам, в районных судах Гомеля сейчас проходят слушания нескольких уголовных дел за сбыт наркотиков по вновь открывшимся обстоятельствам, выявленным при проверках прокуратурой и КГБ.
21:35 25/07/2011




Loading...


загружаются комментарии