Валюту в обменниках снова будут продавать по паспорту?

Правительство собирается ввести полный контроль над валютным рынком. Но как именно будут контролировать валюту, чиновники пока не говорят.

Уже несколько месяцев белорусы живут со множественностью курсов и не могут свободно покупать валюту в обменниках. Разобраться с этой ситуацией чиновники обещают осенью. В конце минувшей недели премьер-министр Михаил Мясникович еще раз подтвердил неизменность этих планов и пообещал равновесный курс «в ближайшие пару месяцев». Правда, для этого, по словам главы правительства, нужно выполнить три условия.


- Во-первых, подушка безопасности по золотовалютным резервам, которая будет сформирована уже в ближайшее время. Во-вторых, устойчивое снижение дефицита внешней торговли и приток валюты в страну (…). В-третьих, ужесточение валютного регулирования, - рассказал Михаил Мясникович. - Валюта - это дорогой ресурс, с этим надо считаться, надо распоряжаться ею так, как это должно быть (…). Сейчас правительство и Национальный банк прорабатывают меры, которые будут внесены на розничном и биржевых рынках с целью полного контроля над валютными потоками.


Как именно будут контролировать валюту, чиновники пока не рассказывают.


- Если говорить о наличном рынке, то, скорее всего, речь идет о введении ограничений на валютные операции в кассах банках, как это уже было когда-то - паспортные данные покупателей валюты регистрировались, - рассуждает о возможных мерах контроля на валютном рынке топ-менеджер одного из банков. - Возможно, будут ограничения по сумме покупки в течение суток. Раньше (в 90-е годы и в начале 2000-х) у банков была общая база, они фиксировали паспорта и отслеживали, чтобы на один паспорт не продавали в день больше 500 долларов. Тех, кто покупает много валюты, налоговые органы, к примеру, могут попросить представить декларацию о доходах и имуществе. Рядовых же граждан, которые покупают по 100 - 200 долларов в месяц, эти ограничения вряд ли затронут.


О подобных мерах в Беларуси говорят не в первый раз. Так, в конце июня к нам приезжали финансовые эксперты из Китая, которые оценивали антикризисные шаги правительства. А в китайских обменниках, напомним, доллары и евро свободно не продаются, купить их можно, например, для выезда за рубеж. Кстати, можно сказать, что частично китайский опыт у нас уже отрабатывает Беларусбанк, который сейчас продает валюту на социальные цели: например, лечение или учеба за границей.


- А какие ограничения на валютном рынке могут быть для фирм и предприятий? – поинтересовалась «КП в Беларуси» у эксперта.


- Возможны какие-то новые списки приоритетности для покупки валюты на бирже. Например, список критического импорта медикаментов могут сократить и оставить в нем только то, что вообще не производится в Беларуси. Но вообще биржевой рынок у нас и так очень зарегулирован.

10:10 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии