МВД vs Минторга: запретят ли в Беларуси продажу алкоголя до 21 года?

Министерство внутренних дел Беларуси выступает за ужесточение антиалкогольной политики.

Как сообщил представитель МВД Олег Каразей, по данным статистики, в состоянии алкогольного опьянения совершается около 90% убийств, более 80% нанесения тяжких телесных повреждений, около 60% грабежей, разбоев и краж. Среди утопленников примерно 70% людей были нетрезвыми. "Учитывая данную статистику, с алкоголем в нашей стране надо что-то делать", — заметил милицейский чиновник.


По его словам, министерство заинтересовано в первую очередь в том, чтобы "антиалкогольная политика стала действительно таковой". В частности, сообщил он, МВД совместно с Министерством здравоохранения внесло предложение "о запрете продажи алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года". "В настоящее время это предложение вызывает бурные дискуссии в Совете министров, — сообщил Каразей. — Надо сказать, что только мы с Минздравом отстаиваем данную позицию, ряд государственных органов заняли нейтральную позицию. Например, Министерство торговли считает, что введение этого запрета будет преждевременным".


Замначальника управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности подчеркнул, что в плане изменения законодательства МВД намерено "твердо отстаивать свою позицию". К сожалению, подобные предложения сталкиваются с экономическими проблемами. "Поэтому не всегда к нашей точке зрения прислушиваются", — цитирует Каразея БелаПАН.


Чиновник также сообщил, что правительством принято решение проработать вопрос "о введении ответственности родителей за оставление детей без присмотра". "Это обусловлено не только утоплениями, но и пожарами", — пояснил Каразей.

13:53 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии