За осужденными и в Беларуси уже следят с помощью GPS-браслетов

Десять осужденных к ограничению свободы носят GPS-браслеты, в августе их число увеличится еще на пять человек.

 

Как пояснили в управлении информации и общественных связей министерства внутренних дел Беларуси, такой эксперимент проводится в Ленинском и Первомайском районах столицы, а также в Минском районе.


"В первую очередь, электронные браслеты предназначены для использования лицами, освобожденными из мест лишения свободы и требующими дополнительного контроля", - цитирует пресс-службу МВД "Интерфакс-Запад".  Сотрудники милиции будут отслеживать преимущественно их присутствие дома в вечернее и ночное время.


"Система состоит из базовой станции, которая устанавливается по месту проживания осужденного, и электронного браслета. Человек свободно может передвигаться на небольшие расстояния от данного устройства. Задача станции - фиксировать время входа/выхода человека из зоны ее действия, попытки уничтожения ее или браслета", - уточнили в МВД. Там также не исключили, что в будущем правоохранители смогут следить и за физическим состоянием осужденных.


"Такое новшество будет способствовать значительному сокращению расходов на содержание осужденных в местах лишения свободы за счет назначения альтернативного вида наказания", - полагают в МВД.


 
 
15:28 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии