Теперь в Беларуси, прежде чем срубить дерево, посоветуются с народом

Власти охотно плюют на мнение белорусов по таким важным вопросам, как строительство АЭС, зато скоро при вырубке дерева или куста местные власти обяжут советоваться с населением.

Как сообщила БелаПАН начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко, это предусмотрено проектом постановления Совета министров Беларуси "О некоторых вопросах удаления, пересадки объектов растительного мира", которое в настоящее время проходит согласование с заинтересованными органами. По словам специалиста, мнение населения будет учитываться в ходе общественных слушаний или собраний. Отрицательное отношение население к вырубке или пересадке деревьев и кустарников станет одним из оснований отказа в выдаче разрешений органов местной власти на работы.


Вместе с тем, по словам Минченко, проект постановления закрепляет ряд случаев, когда удаление объектов растительного мира может быть проведено без получения разрешения исполкомов. В частности, разрешение не требуется при осуществлении строительства, если в проектной документации предусмотрено удаление или пересадка растений. Гражданам также разрешено не согласовывать удаление растений на участке, который находится в их собственности, пожизненно наследуемом владении. Кроме того, не требуется разрешение при удалении растений в случае ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, таких как ураганы, землетрясения и других.


Специалист сообщила, что постановлением детализируется порядок выдачи разрешений исполкомов на удаление или пересадку объектов растительного мира. В частности, устанавливается перечень необходимых документов, основания для выдачи разрешения либо отказа в этом, срок действия разрешений.

17:49 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии