Милицейский беспредел

От безнаказанности Беларусь захлестнул беспредел людей в форме. Доктор, дежуривший в ночную смену в больнице в Волковыске, после встречи с сотрудниками ГАИ сам был вынужден обратиться за медпомощью.

Милицейский беспредел
И хотя свидетелями жестокого избиения врача стали несколько медработников, в ГАИ хотят "замять" дело, утверждая, как и в случае с акциями протеста, что несчастный доктор, будучи в наручниках, сам избивал одного из гаишников и вообще намеренно затягивал процесс проведения экспертизы.
 
Как пишет "Вечерний Гродно", инцидент, в котором замешаны работники гродненской Госавтоинспекции, произошел в приемном отделении Волковысской ЦРБ ночью 16 июля. По словам сотрудников больницы, двое гаишников со служебными удостоверениями привезли в клинику пьяного водителя для медицинского освидетельствования. Но оказались недовольны проведением экспертизы, надели на врача наручники и избили его.
 
С работы на больничную койку
 
О случившемся в Волковыске говорит весь город. Местные жители, которые позвонили в редакцию, недоумевают, чем врач мог спровоцировать сотрудников ГАИ и за что получил побои. Нам удалось связаться с пострадавшим врачом Сергеем Павловичем. Мужчина до сих пор не понимает, почему с ним так жестоко обошлись работники дорожно-патрульной службы.
 
«Это произошло около 3 часов ночи 16 июля. В приемное отделение ЦРБ приехали два сотрудника ДПС ГАИ Гродненского облисполкома. Они доставили для медицинского освидетельствования водителя, который подозревался в управлении транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Я начал процедуру освидетельствования. Однако чуть позже оказалось, что проводить экспертизу невозможно, так как работники ГАИ без моего разрешения фиксировали мои действия на камеру сотового телефона, указывали порядок проведения экспертизы, громко и в нецензурной форме в присутствии подчиненного мне медицинского персонала обсуждали мои действия, жевали жевательную резинку. Я сделал замечание и предупредил, что они нарушают процедуру проведения освидетельствования. На это с их стороны последовали насмешки.
 
После этого я сообщил в дежурную часть РОВД о том, что сотрудники ГАИ мешают проводить медицинское обследование, и попросил помощи у оперативной группы. Мое сообщение приняли, но никто не приехал. Понимая, что задавать необходимые вопросы, проверять пульс и давление водителя в таких условиях нельзя, я предложил ему перейти в смежный кабинет».
 
Дальше, по словам Сергея Павловича, события развивались как в голливудском боевике. Когда доктор переходил в соседний кабинет, к нему подскочили сотрудники ГАИ, нанесли удар по спине и надели наручники. Как рассказал наш собеседник, в таком состоянии его несколько раз ударили головой о стену и продолжали избивать даже в тот момент, когда он упал на пол.
 
— Мои крики слышал дежурный медперсонал, но помочь никто не смог, так как сотрудники ГАИ запретили входить в кабинет. Избиения прекратились, только когда мои коллеги вызвали милицию.
 
По словам врача, после общения с правоохранительными органами он почувствовал себя плохо, подскочило давление. С кровоподтеками, многочисленными ссадинами и опухолями на руках от наручников он был вынужден обратиться за медицинской помощью.
 
Сотрудники Волковысской ЦРБ до сих пор в шоке от того, что произошло. Сергей Павлович уже написал жалобу на сотрудников милиции в прокуратуру. Свидетелями происшествия стали несколько работников, дежуривших в ту ночь в больнице. Как рассказала «ВГ» медсестра медицинского учреждения Людмила Александровна, она видела, как пострадавшего доктора один из милиционеров бил головой о стену, а второй наносил удары ногой в грудную клетку.
 
В ГАИ о случившемся в Волковысской больнице впервые услышали от корреспондента «Вечёрки» и поставили под сомнение факт избиения медицинского работника. Как рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко, сотрудникам инспекции запрещено без причины применять спецсредства и физическую силу.
 
По словам начальника следственного отделения Волковысского РОВД Александра Добоша, сотрудники милиции вынуждены были (?) применить физическую силу, так как врач Волковысской ЦРБ стал препятствовать прохождению медицинского освидетельствования и оказал неповиновение. В ГАИ утверждают, что их сотрудники, доставившие в больницу водителя, около получаса ждали начала проведения экспертизы.
 
— Милиционеры лишь попросили начать как можно быстрее, ведь не должно пройти более двух часов с момента задержания водителя. Кроме того, гаишники имеют право снимать на камеру прохождение обследования, — добавил Александр Добош.
 
Как рассказали в РОВД, в ходе инцидента доктор несколько раз ударил одного из офицеров милиции. Из-за полученных травм гаишник вынужден был обратиться за медицинской помощью.
 
Остается загадкой, как врач в наручниках мог нанести ушибы сотруднику правоохранительных органов.
 
Официально: как проводят медицинское освидетельствование
 
Во время медицинского освидетельствования на состояние опьянения в протокол заносят данные о том, кем и когда человек направлен на экспертизу, отмечают внешний вид пациента, его поведение, речевую способность, дыхание, пульс, давление и т. д.
 
Как сообщил врач-психиатр кабинета экспертизы Гродненского областного центра «Психиатрия-наркология» Роман Германович, медики сами снимают проведение экспертизы на камеру. По словам специалиста, на освидетельствовании должны находиться милиционеры, но они не имеют право вмешиваться в процедуру обследования.
12:25 27/07/2011




Loading...


загружаются комментарии