Первый белорусский молодежный сериал снимут по сценарию Курейчика

Программа развития ООН (ПРООН) объявила о начале работы над 8-серийным телевизионным художественным фильмом под рабочим названием «Выше неба».

Фильм станет первым белорусским молодежным сериалом. Но первенствовать этот проект будет и во многом другом, пишут "Белорусские новости".


«Выше неба» — это первый сериал о современной белорусской молодежи. Это первый сериал, в котором принципиально будут играть только белорусские актеры. Это первое телекино, где будут говорить и по-русски, и по-белорусски. Наконец, это первый сериал о городе Минске. Несомненно, это уникальный кинопроект на культурном ландшафте независимой Беларуси», — делится планами креативный продюсер проекта и автор сценария Андрей Курейчик.


Действительно, почти все фильмы, которые снимались в Беларуси в последние 20 лет, были либо историческими, либо военными, либо направленными, прежде всего, на российский рынок или даже снятыми непосредственно по заказу российских компаний. Кроме, пожалуй, военной драмы «Оккупация. Мистерии» Андрея Кудиненко, авторского кино по белорусской тематике не снималось. А серьезного взгляда на белорусскую современную молодежь в отечественном кино не было вовсе.


Снимать кино белорусский офис ПРООН будет в сотрудничестве с авторитетными международными организациями и ведомствами: Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и Министерством здравоохранения Беларуси. С декабря 2004 годп ПРООН реализует в Беларуси проекты по грантам Глобального фонда.


«Одна из целей реализации гранта — создание многосерийного художественного фильма по предотвращению дискриминации людей, живущих с ВИЧ, и профилактике ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь, — рассказывает руководитель проекта от ПРООН Мария Малиновская. — Многосерийный фильм призван разрушить ряд стереотипов, которые действуют в теме ВИЧ и СПИДа, рассказать о необходимости заботы о себе и близких, способствовать вовлечению молодежи в обсуждение актуальных вопросов, связанным с темой ВИЧ и СПИДа, формированию толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ. Герои фильма — молодые люди, переживающие непростые ситуации, которые ставит перед ними жизнь».


Проект начнут снимать в сентябре 2011 года. А премьера намечена на февраль 2012-го. Сюжет сериала создатели держат в тайне. Известно лишь, что главный герой — молодой белорусский музыкант. Ему около 20, живет и учится в Минске. Он живет по своим принципам и не готов поступаться ими ради денег. Ему предстоит пройти через целый ряд испытаний, чтобы обрести истинную свободу духа и ответственность за себя и окружающих людей.


Режиссер проекта — Дмитрий Маринин, выпускник Белорусской академии искусств, который уже более десяти лет живет и работает в Москве.


«Я вижу у этого проекта еще одну важнейшую миссию, — говорит Дмитрий Маринин. — Найти новых молодых героев Беларуси, ведь именно кинематограф имеет для этого максимум возможностей. Поэтому мы идем на самый широкий кастинг молодежи, приглашая как профессиональных актеров, студентов творческих вузов, так и просто ярких, артистичных молодых людей от 16 до 27 лет. Уверен, после премьеры они все станут звездами».


Кастинги на роли молодых героев будут проводиться 30 и 31 июля 2011 г. с 12.00 до 18.00 по адресу: г. Минск, ул. Клары Цеткин 18, 1-й этаж, а также 6, 7, 13, 14 августа 2011 г. с 11.00 до 18.00. Молодые люди из других городов также могут принять участие в отборе, прислав свое резюме и фотографии по электронной почте [email protected]


О необходимости создавать современное, интересное молодежи кино не так давно заговорили и на высоком государственном уровне. Министр культуры Павел Латушко в программе белорусского телевидения «Актуальное интервью» 8 июня заявил буквально следующее: «Пришло время снимать кино о современной Беларуси — кино, которое будет востребовано среди молодежи, которое будет воспитывать молодежь».


Сериалу «Выше неба» предстоит стать первым таким проектом.

13:26 27/07/2011




Loading...


загружаются комментарии