Эксперт: Никто не в состоянии сказать, что на "Беларуськалии" будет дальше

В Беларуси создана правительственная комиссия по ликвидации угрозы затопления одного из рудников "Беларуськалия". Однако получить полную информацию о реальном положении дел не удается ни журналистам, ни независимым экспертам.

Эксперт: Никто не в состоянии сказать, что на "Беларуськалии" будет дальше
 

"Создана правительственная межведомственная комиссия под руководством первого вице-премьера республики Владимира Семашко, которая изучает ситуацию и принимает меры по ее ликвидации", - сообщил "Интерфакс-Запад" замдиректора департамента по геологии Минприроды Владимир Варакса.


Напомним, в конце июня 2011 на "Беларуськалии" произошло подтопление шахты одного из рудников 2-го рудоуправления рассолами, содержащимися в горной породе. После этого предприятие соорудило временные гидроизоляционные перемычки и приступило к строительству капитальных сооружений. В настоящее время, по официальной информации, приток рассолов сократился. Несмотря на официальный оптимизм, по мнению независимых экспертов сохраняется вероятность полного затопления рудника.


Заметим, что сегодня В.Варакса отметил, что по предварительным оценкам комиссии, причиной возникновения нештатной ситуации стали природные факторы. При этом он не уточнил, какие именно природные факторы, по заключению комиссии, стали причиной подтопления на "Беларуськалии" и отказался сообщить какие-либо подробности работы этого органа, сославшись на отсутствие полномочий.


В то же время В.Варакса отметил, что информация, распространяемая в последнее время в независимых СМИ на эту тему, является некомпетентной. Однако он согласился, что "ситуация на "Беларуськалии" стала полной неожиданностью для белорусских специалистов", поскольку у них не было информации о наличии факторов риска природного характера. Также В.Варакса отметил, что подтопление на рудниках "Беларуськалия" не имеет никакого сходства с тем, что произошло несколько лет назад на ОАО "Уралкалии".


Тем временем гендиректор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко сообщил, что причиной подтопления стали карстовые воды. "Были карстовые воды. За все время, что мы здесь работаем, мы не знали, что такое у нас есть. Но ситуация управляемая, и на сегодняшний день приток рассолов сократился до 15 кубов в час", - сказал В.Кириенко.


Гендиректор сообщил, что "Беларуськалий" ведет строительство капитальных сооружений для ликвидации угрозы дальнейшего подтопления и принимает меры по гидроизоляции шахты. Финансирование этих работ ведется из прибыли предприятия. "Но мы тратим на эти меры незначительные средства по сравнению с валовым объемом прибыли", - подчеркнул гендиректор.


Он также отметил, что, несмотря на нештатную ситуацию, "Беларуськалий" продолжает работать в обычном режиме и выполняет все задания по наращиванию объемов производства товарной продукции и экспорта.


Однако знакомые с ситуацией белорусские геологи и ученые отмечают, что реальная ситуация может носить угрожающий характер.


По данным солигорских геологов, шахтеры "Беларуськалия" "наткнулись на подземное озеро, огромный резервуар с водой, о существовании которого было известно, так как природный резервуар нанесен на карту Старобинского месторождения калийных солей". "Как известно, перед "Беларуськалием" ставилась задача по наращиванию объемов производства и экспорта, поскольку цена на хлоркалий резко пошла вверх, а в Беларуси острый дефицит валюты. Не исключено, что, решая эти производственные задачи, шахтеры чрезмерно углубили шахтную выработку в этом опасном районе. Создалась слишком тонкая перемычка между шахтой и подземным резервуаром, которая и была прорвана", - отметил "Интрефаксу" один из знакомых с ситуацией экспертов.


"К сожалению, полностью владеет информацией о ситуации и ее причинах только "Беларуськалий" и правительственная комиссия. Но из тех данных, которыми располагает научная общественность, которая приглашалась в качестве экспертов, в том числе и на место аварии, следует, что все далеко не так безобидно", - считает собеседник агентства.


Он обратил внимание, что для консультаций приглашались специалисты "Уралкалия", а также заслуженные работники калийной промышленности, ветераны "Беларуськалия". Запрашивались мнения у специалистов из США и Канады. "Сегодня никто не в состоянии прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Ни один из экспертов не берется сказать, что там будет дальше", - сказал ученый.


В то же время в МЧС Беларуси агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что на данный момент специалисты ведомства к работам по ликвидации подтопления на "Беларуськалии" не привлекались. "Однако сотрудники МЧС ведут постоянный мониторинг ситуации и следят за ходом работ, регулярно спускаются в шахту", - сообщил официальный представитель ведомства Виталий Новицкий. По его словам, "если бы была угроза жизни и здоровью людей, наши специалисты бы там работали. А поскольку их там нет, то и угрозы нет никакой".


Напомним, ночью 24 июня на руднике второго рудоуправления ОАО "Беларуськалий", при ведении горных работ были вскрыты некоторые породы в почве выработки, в результате чего началось выделение рассолов, они поступали в шахту в объеме примерно 35-40 кубометров в час.


Позднее в шахте, где произошла авария, была установлена гидроизоляционная перемычка, организован мониторинг за притоком рассолов, налажен отток воды. При этом приток рассолов, согласно официальной информации, был прекращен 1 июля. Все время, с момента аварии, все рудники предприятия работали в штатном режиме.


В настоящее время ОАО "Беларуськалий", которое функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей, имеет в своем составе четыре рудоуправления, а также вспомогательные и обслуживающие подразделения. В мае 2009 года введен в эксплуатацию Краснослободский рудник. В декабре 2006 года начато строительство шестого - Березовского - рудника.


Что касается сравнения с ситуацией на "Уралкалии", то там в свое время из-за начавшегося подтопления были вынуждены закрыть одно из аварийных рудоуправлений, которое, по данным предприятия, обеспечивало более четверти объемов добычи калийной соли.


Добавим, что на днях в Интрнете появилось уникальное видео аварии на руднике "Беларуськалия".


Следует также отметить, что Лукашенко надеялся поправить ситуацию в экономике  в том числе и за счет продажи уже в этом году как минимум 20% акций "Беларуськалия", полную стоимость которого он оценил в 30 млрд долларов. Видимо, поэтому власти долгое время отрицали сам факт аварии, который может повлиять на стоимость главного поставщика валюты в страну. Как видим, и сейчас не удается получить полную информацию о реальном положении дел на "Беларуськалии".


 
16:49 27/07/2011




Loading...


загружаются комментарии