Контрактной системой власть оградила себя от массовых протестов

Министерство труда и социальной защиты Беларуси не планирует реформ в контрактной системе найма работников. Независимые же профсоюзы по-прежнему придерживаются мнения, что трудовые контракты являются не формой дисциплинирования работников, а средством удержания их в рамках лояльности к власти.

Наниматель может увольнять по истечении контракта, не объясняя причины


Чтобы манипулировать работниками, у нанимателя есть много различных и вполне законных способов. Например, наниматель в случае увольнения работника в связи с истечением срока действия контракта не обязан объяснять причину.


«Законодательство о труде не содержит обязанности нанимателя сообщать о причинах прекращения трудовых отношений с работником в случае расторжения контракта в связи с истечением срока его действия», — сказал заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов 27 июля в ходе онлайн-конференции, посвященной применению контрактной формы найма.


Другими словами, это означает, что можно хорошо работать, но вдруг лишиться милости начальника и не получить продление контракта из-за личной неприязни или, например, расхождений в политических взглядах.


Правда, наниматель не имеет права не продлить контракт с женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка, опекуном), находящимися в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Имеют гарантии продления контракта работники предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет). Контракт продлевается не менее чем до достижения пенсионного возраста.


Наниматель вправе настаивать на продолжении трудовых отношений до окончания срока действия контракта


Конечно, контракт может быть прекращен по соглашению сторон в любое время, но наниматель вправе настаивать на продолжении трудовых отношений до окончания срока действия контракта. Согласно статье 41 Трудового кодекса срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам. Однако, отмечает Игорь Старовойтов, «перечень уважительных причин в случае увольнения по требованию работника законодательством не закреплен. Уважительность причин оценивает наниматель».


Если человек хочет уволиться до окончания срока действия контракта, необходимо пытаться договориться. В противном случае наниматель может настаивать на продолжении трудовых отношений до окончания срока действия контракта.


Министерством труда и соцзащиты подготовлен и внесен в правительство законопроект «О внесении изменений в законы, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения», но на практике заключения контрактной формы отношений между нанимателем и работником изменения не скажутся.


«Проект закона не предусматривает изменений в существующем порядке заключения контрактов. В ближайшее время реформа в заключении контрактов не планируется», — заявил Игорь Старовойтов.


Пока есть контракты, народ на улицы не выйдет


Властям в создавшейся экономической ситуации это только на руку. Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук в комментарии для Naviny.by отметил, что контрактная система — то же крепостное право, когда человек не может уволиться без разрешения нанимателя до истечения срока контракта. Это политическая мера, говорит Ярошук, а больше других, по его словам, за политику страдают члены независимых профсоюзов.


«Является бичом то, что многие члены профсоюза пострадали и, боюсь, еще пострадают от того, что ими будут пытаться манипулировать посредством контрактов. Мы доводим до международной общественности свою позицию, заключающуюся в том, что контрактная форма найма в Беларуси — это средство дискриминации работников, особенно членов демократического профсоюза и политическая мера, применяемая в качестве давления на них», — сказал Александр Ярошук.


Он подчеркивает, что во многом то, что белорусы трудятся на контрактах, является одной из причин небольшой социальной протестной активности во время кризиса и резкого падения уровня жизни в стране. Власти фактически застраховались от протестов еще в 1999 году, когда приняли контрактную форму найма в стране.


«Когда случился обвал, и можно было ожидать массовых протестов, — говорит Ярошук, — Белорусский конгресс демократических профсоюзов изучал ситуацию. Мы задавались вопросом: как поведут себя рабочие, потому что наши действия целиком и полностью зависят от того, готовы ли они отстаивать свои права. Наши активисты сообщали нам, что при всем огромном недовольстве люди не выйдут на протестные акции. И в числе первых причин называлось как раз то, что рабочие работают по контрактам».


Вот и получается, отмечает собеседник, что власти, переводя работников на контракты, далеко смотрели.

10:17 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии