Жители Молодечно – против Адама и Евы (фото)

В Молодечно собирают подписи против установки скульптуры-фонтана Адама и Евы на Центральной площади.

Установка скульптуры-фонтана Адам и Ева работы минского скульптора Владимира Жбанова должна начаться 2 августа. Скульптура изображает длинноволосую девушку и молодого парня, держащего в руках венок.



Сюжет скульптуры навеян обрядовым праздником Купалье. Трилистник под ногами Адама и Евы выбран не случайно: когда-то это растение было одним из символов Молодечно и указывало три направления дорог — на Вильнюс, Гродно и Минск, сообщает БЕЛТА.


Как сообщила Kraj.by руководитель духовно-патриотического объединения «Светоч» молодечненского Дворца культуры Лариса Сысун, жители города собрали сто подписей против установки этого памятника.


«Это уважаемые жители города, художники, врачи, психологи, священники, люди среднего возраста и молодежь, — говорит Лариса Сысун. — Мы все против того, чтобы подобная скульптура стояла в центре города, была его символом. Мы считаем это несуразным, неэтичным, не благоприятствующим воспитанию молодежи. Это лобное место Молодечно, где всегда собирается много молодежи, на площади находятся два колледжа, музыкальная школа».


По мнению тех, кто поставил свои подписи под обращением к министру культуры Беларуси, скульптура носит откровенно сексогенно-эротический характер.


«В памятнике заключен языческий купальский сюжет — голая девушка куда-то увлекает голого парня. Смысл однозначный. В то время, когда у нас и так огромные проблемы с духовностью, воспитанием молодежи, сохранением здорового института семьи, мы берем такой символ как символ города. Если бы памятник поставили в другом месте города, а не в центре, было бы меньше вопросов. Но это будет лицо города, которое останется на века. К тому же, как считают художники, сам памятник не несет в себе художественной ценности, красоты, смысла», — говорит Лариса Сысун.

10:33 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии