Ермакова: несколько штрихов к биографии

Назначение председателя правления "Беларусбанка" Надежды Ермаковой на должность главы Нацбанка - хороший повод вспомнить интересные факты из ее биографии.

Ермакова: несколько штрихов к биографии

1. Самая восточная белоруска из чиновников. Надежда Ермакова происходит из колхозной семьи из деревни Разальмов, что на Хотимщине. Это самый восточный край Беларуси. Кстати, банкирше сейчас 58 лет.


2. Пинско-минское образование. В 1971 году Надежда окончила Пинский учетно-кредитный техникум, а через семь лет получила и высшее образование в Белорусском государственном институте народного хозяйства (ныне БГЭУ). Правда, заочно.


3. Шкловские идут! Надежда Ермакова - одна из наиболее типичных представительниц лукашенковских чиновников, попавших из грязи в князи. Поработав один год (в 1983-м) руководителем шкловской сберкассы, она пошла на повышение, став заместителем председателя местного райисполкома и главой финансового отдела. После прихода к власти Лукашенко, Надежда Ермакова внезапно попала в руководство «Беларусбанка», где и поднялась с замглавы к высшей финансовой должности.


4. Вторая женщина - председатель Нацбанка. Ермакова стала второй женщиной в Беларуси, которая возглавила Национальный банк. Первой была Тамара Винникова, которая пришла на смену Станиславу Богданкевичу, подавшему в 1995 году в отставку. Но белорусам Винникова запомнилась прежде всего не своей финансовой деятельностью, а таинственными бегством из-под домашнего ареста в Великобританию.


5. Главная "феминистка" Беларуси. Новая руководительница Нацбанка вот уже двенадцать лет является заодно и председателем Союза белорусских женщин. Вот только ее успехов в защите прав слабого пола пока замечено не было.


6. Несчастливые браки. Надежда Ермакова была в браке дважды, но обе попытки сложно назвать счастливыми. От первого мужа Надежда была вынуждена бежать с Хотимска в Кировск, что неподалеку от Бобруйска, вместе с маленькой дочерью Наташей. Причина банальна - алкоголизм мужа, который привел к его скорой смерти ...


Еще одна дочь, Юля, родилась во втором браке. Для мужа Андрея это тоже была вторая семья. Он работал в системе в МВД, но, по словам Надежды Ермаковой, так и не сумел адаптироваться в Минске. В результате начал сильно пить, что привело к разводу. Через пару лет после возвращения в свою первую семью он тоже умер.


7. "Ну зачем вам этот доллар?". Надежда Ермакова - одна из самых красноречивых представительниц белорусской экономики последнего года. Она не боится высказывать свое сумбурное понимание финансового рынка страны, за что потом приходится отдуваться другим чиновникам. Самое знаменитое ее высказывание - интервью телеканалу "Россия" с основным посылом "Зачем вам этот доллар?".



Как отмечает "Наша нива", среди других ее «исповедей» - неожиданная откровенность в мае 2011-го, когда она призналась в оттоке депозитов из «Беларусбанка» общим объемом в триллион рублей, чем спровоцировала еще одну волну паники.

10:56 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии