От бедности белорусы питаются плохо и неправильно

Согласно данным ООН и Белстата, которые хоть и разнятся, но всё равно отражают суть происходящего, белорусы продолжают питаться неправильно. Более того, рацион соотечественников в начале ХХІ века остался на уровне середины века ХХ-ого.

Как питаются белорусы?


По данным Белстата, на протяжении ряда лет по потреблению картофеля, мяса, молока и яиц Беларусь занимает одно из лидирующих мест среди стран СНГ. При этом доля картофеля, круп и хлебобулочных изделий у белорусов – 40,8%, у украинцев – 43,8%, у россиян 43,7%. У испанцев, например, доля этих продуктов – 25,9%, у австрийцев - 28,1%, у шведов – 28,2%.


По последним данным ООН, на первом месте в структуре рациона белорусов – корнеплоды. В процентном соотношении корнеплоды занимают 11,1% во всём рационе белорусов. Для сравнения, в Италии - 1,9% корнеплодов в рационе, в Австрии – 3,1%. Если же говорить только о картошке, то белорусы едят ее больше, чем жители других европейских стран и стран СНГ: в 2010 году потребление составило 183 кг на душу населения (рациональная норма 129,1 кг). В России на душу населения пришлось 113 кг, в Украине – 133 кг.


Молока, яиц и рыбы в отличие от других европейских стран (и даже от соседей Украины и России) белорусы потребляют меньше. В Украине доля этих продуктов в рационе составляет 11,5%, в России – 11,3%, в Беларуси – 9,9%. Хотя, утверждает Белстат, потребление отдельно молока и молокопродуктов в Беларуси в 2010-м году было все же больше, чем в России и Украине - 247 кг на душу населения в год, в то время как в России – 246 кг, в Украине – 212 кг.


Если брать в расчет чистое потребление белорусами яиц, то здесь мы, обгоняя Россию (262 штуки на душу населения) и Украину (272 штуки), как раз-таки на первом месте - 296 штук, утверждает Белстат. Обгоняет Беларусь своих двух соседок и в потреблении мяса и мясопродуктов: 84 кг на душу населения, в то время как в России – 67 кг, в Украине – 50 кг.


Зато рыбы мы едим гораздо меньше, чем наши соседи. Так же дела обстоят и с растительными жирами. Их мы потребляем значительно меньше, чем европейцы.


Немного потребляют белорусы также овощей и фруктов – в структуре рациона они занимают 5,4%, хотя есть страны и с более низкими показателями: меньше всего их в рационе украинцев - 4,1%. От 4 до 5% потребляют поляки, россияне, французы и греки. Другие жители Европы при этом потребляют фруктов и овощей в 1,5-2 раза больше.


Как отметила в беседе с корреспондентом TUT.BY врач-диетолог Лариса Борисевич, уровень потребления картофеля, круп и хлебобулочных изделий в рационе белорусов (40,8%) соответствует соотношению, установленному в 1950-х годах. Как было белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4, так и осталось. Здоровым питанием это явно не назовешь, особенно если люди имеют проблемы с весом. Как сообщил в прошлом году главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси, профессор БелМАПО Юрий Мараховский, сейчас почти каждый четвертый белорус имеет избыточную массу тела.


"Много крахмалистых в организме ведет к ожирению. Картофель – это продукт, который имеет способность переходить в жиры и повышать уровень сахара в крови. Поэтому желательно, чтобы питание было не одним картофелем, а вместе с другими овощами - капустой, кабачками и т.д. То, что белорусы потребляют много круп, также свидетельствует о нездоровом питании", - говорит Лариса Борисевич. При этом диетолог обращает внимание на то, что белорусы отдают предпочтение макаронам.


"Если же человек любит картофель, то лучше его готовить в виде рагу, например, но вряд ли у нас люди часто готовят себе рагу. Судя по моим пациентам, которых я всегда спрашиваю, чем они питаются в течение дня, утром большинство делает себе бутерброды с колбасой или сыром, некоторые едят йогурт, на обед у них – картошка или макароны с мясом. Вечером, если человек еще на работе, – перекус в виде бутерброда, а дома – опять крупа или картошка с мясом".


По словам специалиста, при идеальном раскладе овощи должны составлять около половины от всего рациона. Однако насколько у нас представлены овощи в рационе, можно видеть и по меню, которое предлагается в столовых – овощей минимум, отмечает она.


С молоком, которого белорусы пьют больше, чем соседи, тоже надо быть аккуратней. По словам диетолога, лучше употреблять не чистое молоко, а кисломолочные продукты – творог, сыр, простоквашу, кефир, поскольку с возрастом чистый белок коровьего молока начинает плохо перевариваться. Осторожно нужно и с мясом, которого едим мы, согласно статистике, немало. В основном, отмечает диетолог, свинину или курицу, хотя говядина считается более полезной. Белорусы немало едят и колбас, что, по словам диетолога, вредно.


По данным Белстата, сегодня среднестатистический белорус съедает в месяц 1,7 кг колбасы и копченостей и только 800 г рыбы и 100 г говядины. Хотя следует в среднемесячный рацион включать, как минимум, полтора килограмма рыбы и рыбопродуктов и 2 килограмма говядины.


"Сколько у нас действительно мяса в колбасе, потребитель не знает. Если в Европе на этикетке пишут содержание чистого мяса в колбасе, у нас - нет. Там берешь ветчину и четко видишь, что содержание чистого мяса в ней, например,– от 48 до 86%, у нас об этом можно только догадываться".


По словам Ларисы Борисевич, лучше употреблять чистое мясо – граммов 300 в день, отваривать его или запекать и есть с овощами, а не с крупами. Ну а если все-таки с ними, то лучше с овсянкой или гречкой, иногда с рисом, но не часто. "Утром тоже хорошо есть не бутерброды, а овсянку. Это сложный углевод, который на длительное время дает энергию, а чувство голода приходит гораздо позже. Можно сделать омлет с овощами, творожную запеканку или просто съесть творог".


Для здорового питания белорусам не хватает покупательной способности


Популярность круп и особенно макарон, которые являются наиболее дешевым продуктом по сравнению с другими, является следствием низкой покупательной способности белорусов, отмечает диетолог. По последним данным, представленным крупнейшей в мире исследовательской компанией GfK Group, Беларусь оказалась в списке стран с самой низкой покупательной способностью в Европе. Белорусы тратят на питание 39,2% от всех потребительских расходов. По этому показателю, Беларусь занимает 36-е место среди европейских стран: хуже, чем у нас, ситуация только в Молдове и в Украине. Там люди тратят на еду соответственно 40% и 50% от зарабатываемого. А, к примеру, жители кризисной Греции сегодня тратят на еду около 30% своих доходов, а шведы - лишь 15-20%.

11:41 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии