Член правительственной комиссии: На "Беларуськалии" нет проблем

ОАО "Беларуськалий" осуществляет все возможные технические мероприятия для контроля над ситуацией на одном из рудников второго рудоуправления, который был затоплен в конце июня.

Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО "Белгорхимпром" Анатолий Гречко. "Ситуация контролируется, и приток рассолов в шахту постоянно уменьшается. На штатной работе рудника это никак не сказывается", - сказал чиновник в четверг на пресс-конференции в Минске.
 
Он сообщил, что "Беларуськалий" использует все мировые достижения, которые позволяют изучать подлежащие разработке массивы калийной руды, чтобы "в принципе не допускать таких случаев". "Но работы ведутся на глубине от 500 м до 1 км, и элемент случайности, конечно, присутствует. Да и мировая статистика говорит, что каждый четвертый рудник в шахтах, где добывается калийная руда, был когда-либо затоплен", - цитирует Гречко "Интерфакс-Запад".
 
При этом он добавил, что в Беларуси создана и работает межведомственная комиссия и он входит в ее состав. Как ожидается, вскоре комиссия подведет итоги своей работы.
 
Однако, несмотря на официальный оптимизм, по мнению независимых экспертов  сохраняется вероятность полного затопления рудника. Знакомые с ситуацией белорусские геологи и ученые отмечают, что реальная ситуация может носить угрожающий характер. По данным солигорских геологов, шахтеры "Беларуськалия" наткнулись на подземное озеро, огромный резервуар с водой, о существовании которого было известно из карты Старобинского месторождения калийных солей.
 
Напомним, в конце июня 2011 на "Беларуськалии"  произошло подтопление шахты одного из рудников 2-го рудоуправления рассолами, содержащимися в горной породе. Однако долгое время власти отрицали наличие проблем на "Беларуськалии". А о создании правительственной комиссии было объявлено и вовсе спустя месяц после аварии на руднике.
14:19 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии