Почему Генпрокуратура покрывает "оборотней в погонах"?

Родители, родственники и друзья мальчишек, задержанных в 2009 году по подозрению в жестоком убийстве и через 17 месяцев нахождения за решеткой оправданных судом, продолжают добиваться справедливости. Точнее – справедливого возмездия.

Почему Генпрокуратура покрывает "оборотней в погонах"?
"Белорусский партизан" несколько раз писал об этой истории, взбудоражившей весь Витебск. Троих подростов обвинили в зверской расправе (потерпевший скончался от 63-х ножевых ранений и многочисленных ударов) 31-летнего безработного.  Полтора года потребовалось для того, чтобы суд установил правду и освободил обвиняемых прямо из зала суда. При этом было доказано, что так называемые "правоохранители" при попустительстве прокуратуры сфабриковали доказательную базу.
 
По информации "Белорусского партизана", в настоящее время Генпрокуратура проводит расследование по факту незаконных методов ведения предварительного следствия сотрудниками уголовного розыска ОВД Первомайского района Витебска (уголовное дело было возбуждено еще 13 мая).
 
До этого, в апреле 2011 года, Генпрокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности ряд прокурорских работников – «за недостаточный контроль и надзор за ходом расследования». Так, «начальник следственного отдела прокуратуры Витебской области Щетько Ю.А. предупрежден о неполном служебном соответствии, а следователь по важнейшим делам следственного отдела прокуратуры Витебской области Тавтын А.П. понижен в классном чине на срок шесть месяцев».
 
Мягкость наказания не могла не вызвать справедливого негодования родителей. Последовали обращения в Генпрокуратуру и Администрацию президента. После очередного ответа-отписки было составлено коллективное письмо на имя заместителя генпрокурора Андрея Шведа. Подписавшиеся (а их около полусотни) ожидали получить конкретные ответы на поставленные вопросы. А кроме того, и оценку действий тех, кто был причастен «к этому гнусному делу» со стороны Генеральной, Витебской областной и Первомайской районной прокуратур. Шведу задали ровно восемь вопросов:
 
1. На основании чего с грубейшими нарушениями всех законов УК и УПК были задержаны наши дети и содержались под стражей более года? Ведь главный свидетель А. Сулимова начала давать показания против детей только после того, как была «завербована» оперативниками Первомайского РОВД после очередной кражи, совершенной ею. На протяжении всего следствия она десятки раз изменяла свои показания, и никто не усомнился в её лжесвидетельствах.
 
2. Как объяснить постоянную подтасовку временных факторов смерти гражданина Сидорова?.. Как мы считаем, вступив в преступный сговор с судмедэкспертами, следователи Ю. Щетько и А. Тавтын добились того, что витебские эксперты растянули время убийства на 4 часа и указали удобный для следствия интервал с 16.00 до 20.00. После повторной экспертизы, проведенной госслужбой судмедэкспертиз, время убийства было названо от 13.25 до 15.25.
 
3. На основании чего дети были помещены на стационарное обследование в «психушку» Новинки? Александр Логинов провел там 29 дней без личного дела и карточки ПНД из Витебска, что, по словам заместителя главврача ГСМЭ Кузьмичева, является преступлением.
 
4. Почему на протяжении всего следствия не было дано ни одного свидания родителям с несовершеннолетними детьми? В Европе это посчитали бы преступлением следователей Щетько и Тавтына против человечности.
 
5. На основании чего в камеры к несовершеннолетним подсаживали взрослых осужденных – отпетых зеков, рецидивистов, убийц, которые потом на суде, по заказу следователей Щетько и Тавтына, оговаривали детей?
 
6. Как можно объяснить действия следователей Ю. Щетько и А. Тавтына, которые добивались от свидетелей дачи заведомо ложных показаний, чтобы доказать вину невиновных детей? Так, на суде свидетель Силицкий указал, что ему дали перечитать показания на мониторе и заставили подписать на бумаге, не дав перечитать показания повторно. О таком же преступлении говорилось и в показаниях в суде других свидетелей.
 
7. Каким образом из уголовного дела в распечатке домашних телефонных разговоров А. Логинова были изъяты два телефонных соединения? Звонки в 16.08 и 16.35, исчезнувшие из распечатки, должны были обеспечить алиби обвиняемому.
 
8. Почему следователь Щетько, переведя мальчишек в СИЗО Минска, за первых три месяца лишь по разу допросил наших детей? Затем два месяца они вообще не допрашивались, а лишь обрабатывались в камерах зеками и убийцами, а в Витебске Щетько и Тавтын продолжали фабриковать дело. При этом на более чем 100 жалоб по поводу грубейших нарушений, родители продолжали получать отписки «великих» работников Генеральной прокуратуры: «Все законно, все объективно и в рамках УК и УПК»…
 
В дополнении к вопросам прозвучала просьба обратить внимание на постановление от 9 сентября 2009 года за подписью А. Тавтына: «Вина Логинова А.Х. и Напаюка А.О. в совершении инкриминируемого им преступления подтверждается показаниями свидетелей, протоколами осмотра места происшествия. Очных ставок и проверок показаний на месте, заключениями экспертиз, результатами оперативных мероприятий и другими материалами дела». И далее: «…находясь на свободе, они могут препятствовать установлению истины по делу, а также скрыться от следствия и суда».
 
Коллективное письмо заканчивается требованием, «чтобы следователи прокуратуры Ю. Щетько и А. Тавтын понесли полную ответственность за совершенное ими тяжкое деяние против несовершеннолетних детей, а также ответили перед обществом за не раскрытое по горячим следам преступление и растрачивание государственных средств в размере более 1 млрд. рублей».
 
Ответ заместителя Генпрокурора А. Шведа от 7 июля на коллективное обращение граждан оказался абсолютно безответным – ни на один свой вопрос витебляне не получили конкретного ответа. Швед отделался отпиской, проинформировав граждан о всем известных фактах: прокуроры привлечены к дисциплинарной ответственности, ведется следствие по уголовному делу против сотрудников Первомайского РОВД и т.д.
 
Подписанты обращения восприняли отписку Шведа как неуважение к людям и гражданам РБ и не намерены сидеть сложа руки в ожидании, когда же в нашей стране восторжествует справедливость…
 
Сейчас  пострадавшие от произвола прокурора и милиционеров готовят очередные жалобы в вышестоящие инстанции.
15:39 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии