Белоруса не выпустили из страны "по ошибке", но виновных не найти

Белорусского туриста, отправлявшегося на отдых в Хургаду, задержали в аэропорту, поскольку он был включен в список невыездных. При этом вполне законопослушный гражданин узнал об этом там же и тогда же.

Как выяснилось позже, в списке невыездных его фамилия значилась «по ошибке». Но в результате человек потерял примерно 2 тысячи долларов, которые возмещать ему никто не собирается, не говоря уже о компенсации морального вреда.


История, в которой может оказаться любой белорус, стала достоянием гласности благодаря туристическому порталу tio.by.


Как им и сказали в турфирме, в три утра, за два часа до вылета, Вадим Викторовский и Елена Брагинчук (фамилии изменены) приехали в аэропорт. Однако десятидневная поездка в Египет, приобретенная у компании «Жаналитур», не состоялась – на паспортном контроле Вадиму сообщили: с вероятностью 95% он никуда не летит. Через полчаса напряженного ожидания туристу сказали, что отправиться в отпуск он не сможет, поскольку внесен в список граждан, чье право на выезд из Беларуси временно ограничено. В данную базу, напомним, попадают те, кто имеет доступ к государственным тайнам, подозревается или овиняется по уголовному делу, осужден за совершение преступления, уклоняется от службы в армии или от исполнения обязательств, наложенных судом, а также те, кому предъявлен гражданский иск в суде. «Я даже штрафы ГАИ всегда оплачивал сразу же, поэтому был крайне удивлен этой новостью, – рассказывает Вадим Викторовский. – Причину моего появления в списке невыездных мне не озвучили».


«Вызволив» уже сданный багаж, Вадим и Елена отправились в суд Фрунзенского района, наложивший запрет на выезд. Там туристам удалось выяснить причину произошедшего. Оказывается, временное ограничение права на выезд было применено из-за гражданского иска еще 25 июня 2008 года. Всю сумму по иску Вадим Викторовский выплатил в том же 2008 году, однако «вычеркнуть» из базы невыездных его попросту забыли. «Меня никто не ставил в известность ни о самом факте ограничения на выезд, ни о том, что это ограничение не снято после выплаты всей предписанной судом суммы, – говорит Вадим. – Все это обнаружилось непосредственно в аэропорту. Кстати, ознакомиться с материалами дела и получить необходимые справки в суде было крайне сложно: нас буквально с возмущенными криками выгоняли или посылали из кабинета в кабинет!»


Через два дня после инцидента в аэропорту ограничение на выезд с Вадима Викторовского было снято. А вот на жалобу, направленную в суд Фрунзенского района, пришел весьма обтекаемый ответ: «…временное ограничение в праве выезда отменено не было, поскольку судебный исполнитель не поставил канцелярию по гражданским делам в известность о том, что Вам временно ограничено право выезда за пределы Республики Беларусь. Привлечь к дисциплинарной ответственности судебного исполнителя … не представляется возможным по причине его увольнения», – говорится в документе. Далее следует строчка с извинениями. Между тем туристы потеряли около двух тысяч долларов – именно столько стоил тур на двоих, не говоря уже о моральном ущербе.


Вадим Викторовский подал также жалобу на имя Министра юстиции Беларуси и намерен консультироваться с юристами, чтобы определиться с планом дальнейших действий.


Кстати, по словам туристов, с агентством, в котором Вадим и Елена бронировали путевку оператора TEZ TOUR, тоже возникли проблемы. «В субботу прямо из аэропорта мы позвонили в агентство и рассказали о случившемся, – говорит Елена Брагинчук. – Однако они напомнили нам, что сейчас выходной, и сослались на то, что директор в отъезде, а у них нет ключей от офиса. Нам предложили прийти в понедельник. Но в TEZ TOUR, куда мы тоже позвонили, нам ответили, что есть возможность перебронировать билеты на вторник – все в руках нашего агентства. В понедельник, однако, мест на самолет уже не было… А ведь с Вадима уже сняли ограничение на выезд, и мы вполне могли бы все же отправиться на отдых!» Туристам удалось вернуть всего 557 долларов за аннуляцию брони отеля, то есть четвертую часть заплаченной суммы, – причем, по их словам, менеджер агентства не сообщила им о такой возможности: эта информация была получена непосредственно в TEZ TOUR.


Мы связались с компанией «Жаналитур», однако нам ответили, что разрешить комментарии может только директор, который, как и в случае с туристами, «будет в понедельник».


В сущности, в подобной ситуации может оказаться практический любой турист.


«Количество граждан, чье право на выезд временно ограничено, постоянно меняется. На конец прошлого года в данном списке значилось порядка 18 тысяч человек, статистикой этого года мы пока не располагаем, – комментирует начальник отдела Управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Светлана Пилипенко. – В соответствии с указом Президента №643 (редакция указа №271), не позднее одного дня с момента включения гражданина в список временно невыездных ему обязаны отправлять соответствующее уведомление. Согласно указу, принимать решение о временном ограничении на выезд могут подчиненные структуры четырех ведомств: КГБ, МВД, Министерства обороны и Министерства юстиции. Что касается случаев, когда человека своевременно не исключают из списков невыездных, такие ситуации становятся нам известны лишь в случае, если граждане обращаются с жалобами. Подобных обращений не много – не больше одного процента от числа внесенных в базу невыездных».


Перед поездкой даже законопослушным туристам стоит удостовериться, что они не значатся в списке невыездных, тем более что сделать это совершенно не сложно. «Достаточно обратиться в районный отдел по гражданству и миграции по месту регистрации, предъявив паспорт, и сотрудники выдадут справку в присутствии гражданина, время ожидания будет минимальным, – говорит Светлана Пилипенко. – В системе могут быть технические сбои, к неточностям может привести и человеческий фактор, поэтому если у вас есть сомнения, лучше все же уточнить свой статус».

15:57 28/07/2011




Loading...


загружаются комментарии