Журналистов пустили в аварийный рудник "Беларуськалия"

Авария на руднике "Беларуськалия" до сих пор не ликвидирована, но главный инженер предприятия Владимир Шпаковский считает, что никакой угрозы затопления рудника второго рудоуправления ОАО "Беларуськалий" нет.

Напомним, авария случилась в ночь с 23-го на 24-е июня, но до сих пор так и не ликвидирована. На руднике второго рудоуправления ОАО "Беларуськалий" было обнаружено выделение рассолов в выработку. В Беларуси была сформирована межведомственная комиссия для контроля ситуации на руднике под руководством первого вице-премьера Владимира Семашко. В состав комиссии вошли представители различных министерств и ведомств.
 
"Ситуация с рассолопроявлением на втором руднике постоянно мониторится, ежедневно работают штабы под управлением генерального директора, а также каждую неделю проводятся совещания при первом вице-премьере Владимире Семашко", — отметил главный инженер. Он сообщил, что такое совещание прошло вчера. Владимир Семашко опустился в шахту и проверил ход выполнения работ по локализации рассолопроявления.
 
"Работы, которые ведутся, признаны правильными, намечены планы до следующего совещания. Ситуация управляемая и прогнозируемая", — сказал Владимир Шпаковский.

Он отметил, что в настоящее время рудник и второе рудоуправление работают в обычном технологическом режиме, выполняются запланированные показатели, передает БЕЛТА.
 
"На работу рудника такой приток рассолов не повлиял и не повлияет", — сказал главный инженер.
 
Говоря о причинах рассолопроявления в руднике второго рудоуправления, Владимир Шпаковский подчеркнул, что речь идет предположительно об образовании в соленосной залежи карста из наружных пористых пород, в которых содержатся рассолы, а не о наличии подземного озера. Таким образом никаких провалов поверхности не может быть, тем не менее ситуация находится под постоянным контролем специалистов.
 
Владимир Шпаковский проинформировал, что проявление рассолов в руднике второго рудоуправления было встречено впервые за 50 лет при разработке месторождения. Чтобы проанализировать ситуацию и выработать меры для локализации притока рассолов, были приглашены специалисты профильного института "Белгорхимпром", других институтов. Также "Беларуськалий" обратился к польским специалистам, которые имеют опыт ликвидации таких рассолопроявлений на шахтах Польши.
 
В ОАО "Беларуськалий" отметили, что по результатам мониторинга наблюдается устойчивая тенденция к снижению притока рассолов. В начальный период рассоловыделения приток рассолов был от 40 до 60 куб.м в час, а сегодня снизился до 16 куб.м в час. Принято решение вскрыть участок рассоловыделения и произвести его тампонаж (герметизацию).
 
В качестве дополнительных мер, которые могут быть задействованы при негативном развитии ситуации, закончен монтаж трубопровода для отвода рассолов с юго-западного направления в северо-восточную часть шахтного поля в неэксплуатируемые выработки в отработанной зоне. По предварительным расчетам, их емкость составляет минимум 1,5 млн. куб.м. Выполняются проектные проработки откачки рассолов на поверхность.
21:31 28/07/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии