Явление организатора

Инициатива «Революция через социальную сеть» пошла на спад. Каким-то образом около недели назад она вдруг начала терять свою энергетику.

Явление организатора
В качестве места сбора стали предлагаться очевидно проигрышные локации (кажется, на одном из этапов даже фигурировала Бангалор для Советского района Минска – потом ее заменили на универсам «Рига»), начали делаться странные заявления, которые отторгнули часть тех, кто рассматривал мероприятие как повод походить вечером по центру города.
 
Утрата энергии темпорально совпала с выходом на первый план т.н. «организаторов акции». Нужно пояснить, что до этого «Революция через социальную сеть» существовала на нескольких виртуальных площадках, одной из которых действительно было «Движение будущего», которое, тем не менее, не играло лидирующей роли (а кто играл – вопрос: может быть, все то же движение, только – из тени).
 
Собственно, поддерживалась акция именно благодаря тому, что была анонимной, что у нее не было организаторов. Ни хороших, умных, технологичных, ни глупых, предлагающих странные решения, которые как будто специально отталкивают от участия.
 
И вот вдруг появился человек – тот самый, который предложил собираться не в одном месте, а в разных местах в столице, и этот человек стал давать интервью. И все, кто выходил раньше, вдруг поняли, что если они выйдут снова, они выйдут как бы за этого человека.
 
В комментах к новостям  уже звучат крики о том, что Вячеслав Дианов – «гицаль», и его нужно игнорировать. На самом деле, игнорировать нужно как раз кричащих, т.к. паранойя за последние 16 лет становится главной формой белорусской публичной политики. В таких условиях никто не обладает моральным правом обвинять другого – тем более, имеющего отношение к такой акции, как «Революция через социальную сеть» – в сотрудничестве со спецслужбами. Эти заявления тем более глупы, что, если почитать Радзинского, Сталин был агентом царской охранки. И, тем не менее, привел Ленина к победе в 17-м году. Так что давайте не будем, давайте отбросим шизофрению, и будем рассуждать здраво.
 
Давайте опишем явление организатора как такового, чтобы понять, чем он хуже отсутствия организатора, которое, строго говоря, предусматривается самим понятием networking.
 
– Организатор – живой человек. Его можно запугать. Если организатор находится за пределами республики, его можно запугать с помощью родственников. Если запугать организатора невозможно из-за отсутствия родственников в Беларуси, его можно подкупить.
 
– Организатора можно дискредитировать. С момента начала «Революции через социальную сеть» БТ предлагает считать ее организатором именно Дианова и уже начало кампанию поливания его грязью. Очернение организатора очерняет идею, которую он олицетворяет.
 
– Идеи не имеют биографий, люди – имеют. Для кого-то работа на кандидата в президенты Ярослава Романчука может превратиться в отталкивающий фактор.
 
– Организатор может заблуждаться. В интервью на «Свободе» Дианов отметил, что перед тем, как решить, какой формат сбора рекомендовать, он выслушивает все предложения пользователей. Но ошибочным может быть само решение, сам выбор. Когда решения принимаются коллективно, Сетью, они застрахованы от ошибок. Как организаторы воображали себе визуализацию одновременного сигнала будильника в 20.00? Как сфотографировать протест?
 
– Организатор говорит «я», Сеть говорит «мы». «Мы» более убедительно, чем «я».
 
– Организатор предусматривает выстраивание иерархии, которая уязвима для силовых органов.
 
– Медиа всегда и везде ищут «организаторов». Даже там, где их нет. В этом смысле Дианов – не самопровозглашенный организатор, но человек, сконструированный газетами и сайтами. Нам, журналистам, нужен был адресат, мы его нашли. Но у медиа – своя логика. И зачастую ей лучше противостоять.
 
– Организатор, в конце концов – это возврат к традиционному формату  работы, к оргкомитетам, петициям, заявлениям и прокламациям: все это – XIX век. Участники акций живут веком XXI-м.
 
Повторюсь, энергия акций пошла на спад. Вполне возможно, мы наблюдаем умирание еще одной блестящей идеи. Впрочем, не исключено, что Сеть – дисперсность, многоголосица, анонимность, мобильность и интерактивность – окажется сильней и умней тех, кто говорит от ее имени.
09:38 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии