За объявленную в тюрьме голодовку протеста заключенных жестоко избили

В результате некоторые попытались покончить собой. Участники голодовки в Глубокской исправительной колонии № 13 требовали встречи с генпрокурором в связи с грубейшими нарушениями законов со стороны администрации.

За объявленную в тюрьме голодовку протеста заключенных жестоко избили
История произошла еще в июне, но стало известно об этом только сейчас и то, только благодаря информации от человека, который недавно вышел оттуда на свободу.
 
Таким образом, по его информации, несколько заключенных Глубокской исправительной колонии № 13 (Витебская область) пытались покончить с собой. Бывший заключенный рассказал, что в июне осужденные ИК-13 объявили голодовку, протестуя таким образом против нарушения законности со стороны администрации колонии, в том числе — жестокого применения физической силы в отношении заключенных. Участники голодовки требовали встречи с генеральным прокурором Беларуси.
 
В ответ администрацией колонии в период с 16 по 22 июня было произведено массовое избиение осужденных. Большинство подвергшихся таким мерам заключенных не могли передвигаться самостоятельно, однако медицинская помощь им не оказывалась. Некоторые были вынуждены прибегнуть к экстремальным мерам самозащиты — попыткам суицида. Так, осужденные Контява и Чикин, не находя иных средств защиты своих прав и достоинств, вскрыли себе вены и живот.
 
Об этом сообщил Андрей Бондаренко, директор информационно-просветительского учреждения "Платформа", которое занимается вопросами соблюдения законодательства в исправительных учреждениях.
 
На основании полученных фактов 27 июля учреждение "Платформа" направило в департамент исполнения наказаний МВД, Генеральную прокуратуру и управление собственной безопасности МВД обращение с требованием расследовать инциденты в исправительной колонии № 13 города Глубокое.
 
Подробности будут сообщены 1 августа на пресс-конференции в Минске. В ней планируют участвовать свидетели пыток, имена которых не называются из соображений их безопасности, сообщает БелаПАН.
 
Проверку информации о голодовке и попытках суицидов в Глубокской колонии № 13 организовала Генпрокуратура, однако, учитывая на совсем недавнем примере избиения гаишниками доктора Волковысской больницы, как у нас "правоохранители" покрывают друг друга, вряд ли можно рассчитывать, что люди в погонах ответят за вопиющее беззаконие и издевательства в таком закрытом учреждении как тюрьма.
 
Кстати, в МВД первоначально отказались комментировать ситуацию, но сегодня пообещали прокомментировать ее позже. Видно, "правоохранителям" понадобилось время, чтобы придумать правдоподобную версию оправдания жестокости своих подчиненных.
09:54 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии