За столичный аквапарк каждый минчанин заплатит около 55 долларов

Строительство первого в Минске аквапарка началось еще в 2010 году. Он расположится неподалеку от МКАД на проспекте Победителей, на территории, прилегающей к водохранилищу Дрозды. Сдача объекта запланирована на 2012 год.

Аквапарк рассчитан на круглогодичную эксплуатацию, проектом предусмотрено семь основных горок различной высоты, самая большая из них в высоту достигнет 21 метра. Часть аквапарка будет расположена под открытым небом, также здесь будет оборудован пляж. Летом за день аквапарк смогут посетить до 4,4 тысяч посетителей, зимой - до 3,4 тысяч человек.


К весне 2012 года строители планируют завершать строительство короба здания, сообщил в интервью корреспонденту TUT.BY старший прораб СУ-13 ОАО "Стройтрест № 4" Виталий Судник. Поле этого предстоит установка оборудования, внутренняя отделка и благоустройство прилегающей территории.


На данный момент монтаж металлических конструкций аквапарка идет в плановом режиме, хотя строители и сталкиваются с определенными трудностями: в процессе строительства обнаружился высокий уровень грунтовых вод, с которым справляются с помощью специальной системы откачивания жидкости.


Конечно, можно было бы только порадоваться тому обстоятельству, что, наконец, и в Минске появится свой аквапарк, если бы не одно но… Когда принималось решение о его строительстве, городские власти рассчитывали на зарубежного инвестора, которого за 5 лет так и не нашли. В результате в прошлом году и было решено, что строительство будет финансироваться из городского бюджета, то есть на деньги столичных налогоплательщиков.


Сметная стоимость объекта составляла на момент принятия проекта 160 млрд BYR (то есть в ценах 2006 года). С учетом роста индекса цен строительно-монтажных работ на январь 2010 года цена объекта выросла до 320 млрд BYR, или более чем 100 млн USD. Поскольку в Минске сейчас официально проживает примерно 1 850 000 человек, то получается, что каждый минчанин, начиная с новорождённого и заканчивая столетним стариком, заплатит за аквапарк, в котором, возможно, никогда и не побывает, примерно 55 долларов.


А в это время бесплатная медицина и образование становятся в Минске скорее мифом, чем реальностью, поскольку любой минчанин знает, что рассчитывать на бесплатное качественное медобслуживание уже практически невозможно, как и бесплатное образование даже в школе - лишь элемент пропаганды (чего стоят разные поборы на ремонты, добровольно-принудительные кружки, и прочие цветы и подарки!).


А недавно на самом высоком уровне было заявлено, что и на строительство квартиры нуждающимся в жилье минчанам льготных кредитов давать не будут (за исключением многодетных семей). А вот строить аквапарк за их счет - пожалуйста!

14:22 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии