Массовый исход из Беларуси только начинается

Белорусы бегут из страны – от нищеты и репрессий. Самый популярный пункт начала новой жизни – Москва.

Массовый исход из Беларуси только начинается

В апреле средняя зарплата работника бюджетной сферы в Минске составляла 1 500 000 белорусских рублей, и это равнялось примерно 14 000 российских рублей. В июле зарплата осталась прежней, но по новому курсу она составляет уже только 8 000 российских рублей. А цены в это время выросли в 2-3 раза. Продолжаются массовые аресты несогласных с такой жизнью, участвующих в акциях протеста.


 


Лукашенко запретил вывозить из страны бензин и продукты. Поэтому белорусы стали вывозить себя. Билет в один конец до Москвы становится для многих пропуском к немного большей российской свободе и, безусловно, большей сытости.


 


Граждане Беларуси имеют равные с россиянами права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территории Российской Федерации (согласно ст. 7 Договора между РФ и РБ «О равных правах граждан» (г. Москва, 25.12.1998г.). Плюс не нужно получать визу и учить новый язык, как при эмиграции в Европу или США. Денег в российской столице много, рабочих мест – еще больше.


 


Поэтому, несмотря на то, что ежедневно из Минска в Москву курсирует не меньше десятка поездов, билеты всегда раскуплены: люди перебираются поодиночке и целыми семьями.


 


Самые востребованные специальности – строительные. Весь город уже заклеен объявлениями, начинающимися со слов «Бригада строителей из Беларуси выполнит…» и дальше – перечисление практически всех видов работ. Предложение имеет высокий спрос – многие москвичи неоднозначно относятся к гастарбайтерам из южных стран, а тут братья-славяне без языкового барьера, и работают лучше.


 


Если на родине белорусский строитель зарабатывал в последние месяцы в среднем 12 000 RUB, то в Москве и Подмосковье во время горячего сезона с апреля по октябрь выходит от 40 000 до 150 000 RUB (в зависимости от профессии, количества заказанных работ и т.д.).


 


Многие из «шабашников» поздней осенью возвращаются на родину, и живут на «московские» деньги до начала следующего сезона, не работая.


 


Но в последнее время утечка кадров стала настолько стремительной, что Лукашенко решил наказать «уезжантов» рублем, пригрозив им 100%-ой оплатой коммунальных услуг и медобслуживания.


 


Как заявил Лукашенко, «мы должны этим «летунам» сказать: ты поехал неорганизованно зарабатывать в другое государство и в страну денег не приносишь. Поезжай. Но, первое: коммунальные услуги стопроцентно семья оплачивает. Медицинское обеспечение твое личное стопроцентно оплачиваешь. Ты социальную нагрузку не несешь, государству не помогаешь. Так давай за коммуналку и медобеспечение заплати. Тогда он тысячу раз подумает: ехать или не ехать. А так, сломал ногу, голову ему там отвернули, а мы здесь его бесплатно лечим. Коммунальные услуги оплачивает на 22-25%, а не 100%. Заработал деньги – плати!».


 


Правда, малопонятно, каким образом будут выявлять несознательных гастарбайтеров, учитывая, что на границе России и Беларуси нет никакого паспортного контроля, а без работы в Беларуси сейчас только официально более 800 000 человек, и намного больше тех, кто находится в вынужденном неоплачиваемом отпуске многие месяцы.


 


В московской сфере обслуживания тоже рады белорусам – на кафе, ресторанах, магазинах висят объявления «Требуется сотрудник, гражданство – РФ, РБ». И недостатка в желающих нет – официанты в Москве могут заработать на чаевых свою минскую годовую зарплату за месяц.


 


Белорусов не пугает даже дороговизна жилья – первое время люди могут снимать одну комнату на четверых, больше не нужно – все равно там только спят.


 


Востребованы в Москве белорусские няни и домработницы средних лет. Они считаются более добрыми, работящими и порядочными, чем соотечественницы и украинки, ранее плотно занимавшие эту нишу. Вот что рассказала женщина-белоруска, работающая няней в семье одного именитого театрального деятеля: «Я всю жизнь горбатилась в детском садике для детей с особенностями развития. Работа с такими детками очень тяжелая, а зарплата была всего 400 000 белорусских рублей (2 300 RUB). Потом меня стала выживать заведующая, и на помощь пришла воспитательница, которую та уже выжила раньше – она нашла себе работу в Москве, и меня туда порекомендовала. Я работаю вахтовым методом, две недели в месяц. Платят мне 35 000 RUB, питание – бесплатное, живу в квартире у хозяев. Делаю все – убираю, стираю, готовлю, забираю ребенка из школы, вожу на танцы, в бассейн и так далее. Хозяйка отдает мне очень много хорошей одежды, косметики. Конфликтов нет, проблем – тоже. Я это даже не считаю работой, я то же самое делала у себя в Беларуси дома бесплатно после работы, за которую получала копейки!».


 


Интеллектуальные гастарбайтеры


 


Если представители рабочих и обслуживающих профессий часто уезжают и возвращаются, то менеджеры среднего и высшего звена, IT-шники всех мастей, журналисты, предприниматели производственной сферы остаются навсегда: белорусские клиенты больше неплатежеспособны, а стабильный российский рынок предоставляет множество возможностей для развития как отдельных профессионалов, так и бизнеса в целом. В Беларуси даже в лучшие времена «потолок» успешности был не слишком высок в связи с небольшими размерами страны и драконовскими законами, со всех сторон ограничивающими частных предпринимателей.


 


Госсектор страны славится закостенелым, советским подходом к делу, бюрократией, тогда как в Москве приветствуется креатив.


 


Утечка мозгов стала массовой, и ее масштабы будут все увеличиваться, потому что люди просто не могут выжить на свою белорусскую зарплату, а экономическая ситуация в стране с каждым днем ухудшается.


 


Даже белорусские КВН-щики бросили родину, и дружно пишут шутки и скетчи для множества юмористических московских телепроектов. Кто-то делает это в Москве, а кто-то – сочиняет в Минске, получая потом приличное вознаграждение в конверте.


 


Белорусская диаспора в столице Российской Федерации настолько разрослась с момента подписания союзного договора, что даже создана региональная национально-культурная автономия «Белорусы Москвы».


 


Студенты тоже сбегают в Россию


 


Многие родители отправляют своих детей учиться в российские вузы – белорусы, если пройдут по конкурсу, могут получить высшее образование бесплатно, на бюджетном отделении, наравне с россиянами, а возможностей поступить гораздо больше, чем на родине. Квоту на бюджетные места для белорусских студентов предоставляет даже такой престижный и недостижимый для многих москвичей вуз, как МГИМО. Можно не сомневаться, что после 5 лет в Москве и получения российского диплома, никто к Батьке не вернется – начиная подрабатывать с первого курса, белорусские студенты к концу обучения переезжают из общежития в съемные квартиры, находят работу по диплому и прочно оседают в Москве.


 


К тому же, проживание с белорусским паспортом в России дает дополнительный бонус призывникам: их не могут забрать ни в одну из армий.


 


Массовый исход из Беларуси только начинает набирать обороты. Учитывая, что в стране с уже менее чем десятимиллионным населением всего 5,8 миллиона людей трудоспособного возраста, которым становится нечем кормить своих детей и престарелых родителей, а реальная девальвация национального рубля составила 75,1% с апреля 2011 года, есть вероятность, что ближе к осени от Лукашенко сбежит не меньше миллиона человек.


 


"Свободная пресса"

16:55 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии