Неплательщикам в Могилеве коммунальщики отключат канализацию

Могилев стал третьим городом в Беларуси после Минска и Бреста, где технические возможности позволяют коммунальным службам отключать канализацию злостным неплательщикам.

Как сообщил БелаПАН директор Могилевского городского КУП "Центр городских информационных систем" (ЦГИС) Александр Селезнев, соответствующий договор уже заключен с одной из фирм, специализирующихся на таких услугах.
 
"Это более жесткая мера, чем отключение от горячей воды, но менее жесткая, чем выселение", — заметил Селезнев. Он также сообщил, что ЦГИС составил список злостных неплательщиков, задолженность у которых за коммунальные услуги составляет три-четыре месяца. Селезнев полагает, что после предупреждения о возможном отключении канализации они погасят задолженность. В свою очередь коммунальники обещают дифференцированно подходить к возможному отключению, добавил он. Например, к семьям с несовершеннолетними детьми такая мера, скорее всего, применяться не будет.
 
Технически отключение канализации происходит посредством помещения в канализационный отвод из квартиры своеобразного запорного устройства, представляющего собой шарик, который проталкивается по трубам тросом. "Там же находятся видеокамеры, связанные с компьютером. Как только шарик доходит до самого ответвления в квартиру неплательщика, там он устанавливается, в него закачивается воздух и он блокирует канализацию", — рассказал Селезнев, указывая, что данный способ позволяет отключить канализацию, не заходя в квартиру неплательщика.
 
По словам директора ЦГИС, в результате такого отключения злостный неплательщик не только не может пользоваться канализацией, но и должен заплатить более 1 миллиона рублей, чтобы снова подключить ее.
 
По данным ЦГИС, за январь—апрель 2011 года в Могилеве от жилищно-коммунальных услуг были отключены 73 неплательщика.
22:07 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии