Униформа свободы

Представители власти себя идентифицируют. А как себя идентифицирует явно недовольный народ, как выглядит их народная униформа? Покажите ее,  и вы поймете: нас миллионы!  

Униформа свободы
20 июля мой друг пригласил меня принять участие в акции протеста. Как любой «памяркоуны  беларус» я боялся, но пошел.

Я даже  надел на себя заранее приготовленную белую майку с надписью «Не народ для урада, а урад для народа! Кастусь Калiноускi». Чтобы не перехватили нас с другом раньше времени и зная «демократические» методы общения  представителей власти, я поверх майки  надел старую рубашку, мысленно с ней попрощавшись.

Подходя к самому любимому  месту минской  молодежи -  «МакДональдсу»,  мы увидели «бычков»-омоновцев, а также людей в гражданской одежде с камерами, наушниками и рациями. Глядя на количество «защитников» Отечества и участников акции, я понял, что на 10 чекистов по статистике приходится  9  девчат и ребят. Мне стало еще страшнее и обидно, что участников акции так мало. А кому приятно идти на баррикады в составе всего лишь 200 отважных людей в  центре двухмиллионной «памяркоунай»  столицы.

Сделав такой грустный вывод, я занял позицию несмелого наблюдателя за акцией из  палаточного пивбара . За чашкой кофе, трусливо и с надеждой на положительный исход,   вытягиваю шею посмотреть за процессом подавления и заламывания рук  смелых героев акции. Я ими горжусь, но сам ухожу...

Почему я ушел «с поля боя»? Ответ очевиден: нас мало.  К этому выводу я пришел, глядя  на  униформу  омоновцев и людей в гражданской одежде с камерами, наушниками и рациями. Эти регалии и атрибуты их отличительная идентификационная черта. Не нужно быть психологом, чтобы понять их  бодрое и агрессивное настроение при виде своего численного превосходства над митингующими.

Дома я вышел на сайт Википедии и набрал слово «униформа».

Цитата: Фо́рма, унифо́рма (лат. forma «форма», лат. uniformis «единообразный»), мунди́р — одинаковая по стилю, покрою, цвету и ткани специальная (служебная) одежда для создания единого облика в общественности.

Форма символизирует функцию её носителя и его принадлежность к организации.

Идея создания униформы не принадлежит какой-нибудь одной стране или одному человеку, так как она была введена одновременно в нескольких странах. Это происходило по очевидным причинам: необходимо было с первого взгляда отличать своего товарища от врага в ходе сражения, а также обозначить принадлежность войска к определённому государству.

Представители власти себя идентифицируют. Они тоже люди и не могут знать, кто есть кто, но догадываются  по униформе и определенным  атрибутам, где их коллега. А как себя идентифицирует явно недовольный народ, как выглядит их народная униформа? Она есть, она внутри каждого из нас, но мы боимся и не знаем, как ее показать друг другу.  Люди не могут читать мысли и  предугадывать действия другого человека. Покажите, пожалуйста, внешне свою униформу друг другу. И вы поймете: нас миллионы!  Вы спросите: «А как должна выглядеть униформа у свободолюбивого белорусского народа?» К примеру:

1. Люди, которые стесняются говорить, могут написать свои мысли на майке маркером;

2. Заказать или сделать значок со словами или рисунком;

3.Сделать фенечку бело-красно-белую

Одним словом, нужен знак, униформа, чтобы  человек при встрече мог узнать брата по разуму  и собратьев по разрухе.

У Белорусов богатое творческое воображение, и они должны найти  множеством способов продемонстрировать наивную, но эффективную униформу.  Представьте мысленно, что белорусы боятся выйти на митинг, боятся выразить словами крик души, но одевают униформу не только по средам, а каждый день. Представьте сколько их?  А теперь подумайте: какие мысли появляются у подавляющего большинства белорусов в народной униформе.  Куда исчез страх? Люди начинают осознавать, насколько велик их потенциал и насколько сокрушительна их сила.

Не бойтесь, у людей с рациями тоже есть душа и желание надеть майку, расписанную маркером. Работа у них такая - охранять белорусский страх.

« Духовная сила к физической в сотношении 4:1», - писал  Наполеон Бонапарт. Еще есть поговорка: «Знание-сила». Спешу добавить:  знание тогда - сила, когда его используют  в реальной жизни, а не держат внутри себя.

А свою старую рубаху я снял только дома. Теперь стыдно вообще ее надеть, сразу вспоминаю, как мыслил себя стратегом, наблюдая бой со стороны.
06:55 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии