Назад в 90-ые: предприятия переходят на натуральную оплату

Сотрудники "Гомельдрева" часть зарплаты обязаны оставлять в магазине завода. Хотя им этого совсем не хочется.

Назад в 90-ые: предприятия переходят на натуральную оплату

Вот, например, Вася против!


И что самое интересное, не один Вася. Просто остальные свое мнение высказывают лишь на кухне. А речь идет о Васе, который прислал письмо в редакцию газеты "Звязда", на электронный почтовый ящик анонимно:


"Завод ОАО «Гомельдрев». Дело в том, что недавно без нашего согласия выдали карточки, на которые начисляется часть зарплаты и которыми можно оплачивать покупки только в магазине завода. В магазине все чуть ли не в два раза дороже и не первой свежести. Были случаи, что в пирожках были черви. Как такую продукцию можно покупать! Например: цена на холодильник в обычном магазине 2 миллиона, а в магазине ОАО "Гомельдрев"- 3 миллиона. Снять деньги с этой карты нельзя. Если не пользуешься карточкой, деньги накапливаются, но снять их все равно нельзя".


И далее просьба разобраться, законно ли такое нововведение на предприятии.


Другие сотрудники "Гомельдрев" в частной беседе подтверждают факт введения пластиковых карточек для получения на них части зарплаты для всех, кто работает на предприятии. Между собой люди называют эти виртуальные деньги 'продовольственным пайком'.


- Не от хорошей жизни мы на это пошли, - объясняет ситуацию заместитель генерального директора ОАО 'Гомельдрев' Анатолий Малофеев. - У нас работает около 4 тысяч человек. Сложная ситуация началась с мая. Мы думали, как поддержать людей. Во-первых, приняли решение о поднятии зарплаты с августа на 10-17%. В июне готовили документы. Но, чтобы люди не волновались два месяца, решили сделать это заранее. Мы вариант с натуральной оплатой подсмотрели у своих коллег в Бобруйске. Таким образом надеемся увеличить оборотные средства. Такое решение дает возможность около 500 миллионов рублей ежемесячно оставить на предприятии. Если бы у нас сегодня хватало денег, мы не вводили бы такую форму оплаты. У нас средняя зарплата за май был - 823 тысячи. Сейчас средняя зарплата - более миллиона. Работникам эти деньги зачисляются в заработок, и в будущем это влияет на размер пенсии. Те деньги, что идут на карточку, можно потратить и в столовой, и в продуктовом магазине, и в мебельном, и кредиты беспроцентные погасить.


Председатель профкома предприятия ОАО 'Гомельдрев' Владимир Хомченко считает, что сегодня на предприятии изыскиваются все возможности, чтобы выжить:


- Сейчас большие запасы нереализованной продукции находятся не только на складах, но и цеха заставлены мебелью. Однако ни одного человека у нас не отправили за свой счет, не уволили и не сократили. Натуральная форма оплаты инициирована нанимателем. Решение о выдаче части зарплаты не наличными деньгами принято в связи с тяжелым положением, которое сложилось. Мы ходили по цехам, объясняли людям: ну нет наличных денег, чтобы повышать зарплату, потому пошли на такое решение. Дело в том, что, чтобы вовремя выплатить зарплату, приходилось брать кредиты в банке под очень высокие проценты. А это - непосильный груз для предприятия. Поэтому и было принято такое решение.


Что говорить, деньги сотрудников, которые остаются на предприятии, могут помочь спасти большое предприятие, которое сегодня, действительно, находится не в лучшем финансовом положении. Но такое решение не может нравиться людям, которые и так пострадали от девальвации белорусского рубля. И они справедливо считают, что 10% надбавки никак не компенсируют их потери. Однако и они не могут не понимать, что если предприятие окончательно 'ляжет', то все вообще потеряют работу и средства к существованию. Вот потому и молчат ...


Теперь к юридической стороне дела. Трудовой арбитр по Гомельской области Наталья Соколова посетила предприятие и познакомилась с документами. Она считает, что применение нанимателем смешанной формы оплаты вместо денежной является для работников существенным изменением условий труда, о чем наниматель должен предупредить каждого работника письменно не позднее чем за один месяц, показав обоснованные производственные, организационные или экономические причины принятого им решения. Но сотрудники предприятия не получали никаких уведомлений о введении виртуальных денег.


- Если это будет написано в контракте сотрудника, не будет иметь смысла жаловаться, - подчеркивает Соколова. - Если человека ситуация не устраивает и он в результате потеряет работу, то подает в суд, а уже суд даст оценку, было ли достаточно вескими причины для изменения условий оплаты труда, указанные в уведомлении.


Полагаем, многие белорусы помнят дивные 90-е, когда на каждом втором предприятии зарплату выдавали тем, что производили: шубой, игрушками, колбасой или мебелью. Кому где повезло работать ... И сейчас кому-то это пришлось очень по душе, дескать, Трудовой кодекс позволяет.


Прим. БП: статья печатается с сокращениями. Полный вариант читайте в белорусской версии.

13:45 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии