Британия призывает белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность применением смертной казни в Беларуси. Об этом БелаПАН сообщили в посольстве Великобритании в Минске.

"Я чрезвычайно озабочен тем, что в Беларуси недавно были приведены в исполнение два смертных приговора в отношении белорусских граждан Олега Гришковцова и Андрея Бурдыко", — заявил Лидингтон.
 
Министр отметил, что "полностью осознает всю серьезность совершенного ими преступления и глубоко сочувствует всем пострадавшим". Однако, подчеркнул он, "уже на протяжении долгого времени Великобритания придерживается принципиальной политики неприятия смертной казни при любых обстоятельствах". "Я считаю, что использование смертной казни унижает человеческое достоинство, включая достоинство тех, кто приводит приговор в исполнение", — заявил Лидингтон.
 
По его словам, не существует "однозначных доказательств того, что использование смертной казни предотвращает будущие преступления", в то время как любая ошибка при отправлении правосудия, результатом которой становится смертный приговор, необратима и не может быть исправлена.
 
"Я настоятельно призываю власти Беларуси ввести официальный мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене и присоединиться к другим европейским странам в их усилиях сделать всю Европу зоной, свободной от смертной казни. Такой мораторий мог бы открыть путь к будущему членству Беларуси в Совете Европы и способствовать интеграции Беларуси в международное сообщество", — отметил Лидингтон.
 
Информация о том, что осужденные Гродненским областным судом Андрей Бурдыко и Олег Гришковцов были расстреляны, появилась в СМИ 20 июля и позже была подтверждена их родственниками. Точная дата казни неизвестна.
 
Бурдыко и Гришковцов были осуждены в рамках одного уголовного дела. Суд признал их виновными в совершении убийства трех человек, разбоя, похищении малолетнего ребенка, покушении на кражу и приговорил к высшей мере наказания.
 
Коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела кассационные жалобы Гришковцова и Бурдыко и оставила смертный приговор без изменения.
13:32 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии