Бывший заключенный рассказал о жестокости тюремных надзирателей (видео)

Бывший заключенный Глубокской колонии № 13 Юрий Линго и матери двух находящихся там заключенных рассказали об избиениях в этой тюрьме и творящемся там беззаконии. Своими откровениями они поделились с журналистами во время пресс-конференции в Минске, которая была организована правозащитным общественным объединением "Платформа".

Бывший заключенный рассказал о жестокости тюремных надзирателей (видео)
Как сообщил Юрий Линго, с избиениями он столкнулся практически сразу по прибытии в колонию в августе 2010 года. Его самого избили без повода и продолжительное время не давали лекарств несмотря на то, что они ему жизненно необходимы после операции по удалению щитовидной железы.
 
По словам Линго, в июне этого года заключенные потребовали встречи с генпрокурором Беларуси в связи с плохими условиями содержания в колонии. Встреча не состоялась, а несколько ее инициаторов были избиты. В частности, был избит заключенный Николай Разуев, который после этого вскрыл себе живот. Избиты также были Юрий Контява, заключенный по прозвищу Чикин (его фамилии Линго не знает) и молодой человек по имени Илья. Последний, как утвреждает Юрий Линго, едва не умер от потери крови.
 

Об избиениях в глубокской колонии журналистам также заявили матери находящихся там заключенных — 18 летнего Ильи Коверникова, который осужден за угон машины, и Всеволода Сергеева.
 
Светлана Покунова, мать Коверникова, рассказала, что недавно была на свидании с сыном. Его привели на встречу из штрафного изолятора (ШИЗО), в котором тот находится с 12 июля в связи с объявлением голодовки протеста. По словам женщины, у ее сына были опухшие руки, на одной из них — следы от порезов. Заключенный попросил мать обратиться с информацией об избиениях в колонии "куда угодно, так как хуже уже не будет".

 
От сына Светлана Покунова также узнала, что после избиения заключенных содержат в ШИЗО до тех пор, пока не исчезнут следы побоев.
 
Галина Сергеева рассказала, что об избиении сына узнала от некоего освободившегося заключенного. Она хотела встретиться с сыном. Ей обещали организовать краткосрочное свидание через три дня, однако затем дозвониться до администрации колонии не удалось.
 
Напомним, на прошлой неделе МВД опровергло информацию о попытках суицида заключенных в глубокской колонии № 13, вызванных протестом против жестокого обращения.
 
В министерстве сообщили, что 14 июня произошел инцидент с двумя заключенными, "склонными к притеснениям спецконтингента и поборам". "За неоднократные злостные нарушения режима содержания они были в очередной раз отправлены в помещение камерного типа (ПКТ). Один из заключенных, по фамилии Чеканов, при этом нанес себе раны на предплечье лезвием одноразового станка. Второй, по фамилии Разуев, уже находясь в ПКТ, отказался пройти в комнату обыска, оказал сопротивление войсковому наряду, призывал сокамерников последовать его примеру. В связи с этим к нему была применена физическая сила", — сообщили БелаПАН в МВД.
 
Затем, по информации МВД, было якобы проведено медицинское освидетельствование этого человека. И выяснилось, что в медпомощи он, оказывается, не нуждается. После осмотра врачом, уже в камере временной изоляции, Разуев нанес себе "царапины" на животе также лезвием одноразового станка, добавили в министерстве.
 
Ситуацию во время сегодняшней пресс-конференции прокомментировал директор информационно-просветительского учреждения "Платформа", которое занимается вопросами соблюдения законодательства в исправительных учреждениях,  Андрей Бондаренко: "О каком исправлении можно на сегодняшний день говорить, когда людей просто убивают", — заявил он, напомнив при этом, что в одном из интервью Лукашенко предупреждал руководство МВД, что "полетят погоны, если станет известно о пытках".
 
В этой связи директор "Платформы" обратился к милицейскому начальству: "Готовьте грузовики, мы вам предоставим возможность сгрузить туда ваши погоны".
14:36 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии