Не стало экс-ректора университета культуры Ядвиги Григорович

31 июля в Боровлянах на 65-м году жизни умерла Ядвига Доминиковна Григорович - экс-ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств.

В свои 65 Ядвига Григорович больше не могла сопротивляться болезни и ушла из жизни, оставив яркий след в сердцах родственников, друзей и студентов.



Ядвига Доминиковна вырастила не одно поколение студентов, гордых тем, что выбрали именно ее ВУЗ. Активная женщина всегда умела находить выход из сложных ситуаций и сглаживать острые углы. Не менее важной чертой, особенно необходимой при работе ректора, многие считали ее умение быть открытой для всего нового, отмечает "Народная воля".


Ядвига Григорович возглавила Минский университет культуры в 1992 году и руководила им на протяжении 15 лет. За это время непрестижный «кулек» стал одним из самых ярких очагов белорусской культуры. Одно время Ядвиге Григорович даже пророчили пост министра культуры, пишет "Салідарнасць".


- Ядвига Доминиковна не могла не запомниться каждому, кто с ней был знаком или видел ее издалека. Красавица с очень умными глазами, оптимистичный, веселый человек, который тонко чувствовал юмор ... Кроме всего прочего и человек с сильным характером, - говорит поэт Геннадий Буравкин. - Когда Ядвига Доминиковна возглавила университет культуры - тогда он назывался институтом культуры - у меня появилось не только глубокое уважение к ней, а можно сказать восторг. Оказалось, что у нее прекрасный организаторский талант, прекрасное знание нашей истории, литературы и искусства. В то время, когда у нее на посту ректора была определенная свобода действий, университет стал одним из самых ярких очагов культуры в Беларуси. Ядвига Доминиковна поддерживала таланты, помогала развитию эстрады, причем белорусской, национальной.


Когда Ядвига Доминиковна ушла из университета, это, думаю, стало потерей не только для педагогов и студентов, это была потеря для всей белорусского культуры. То, что она ушла из университета и потом ее настигла очень тяжелая (и как оказалось неизлечимая) болезнь, для меня было двойной бедой. Не только человеческой, но и общественной. Не скажу что близко, но мы были хорошо знакомы. Я дорожил тем, что мы можем открыто, без оглядки говорить с ней о проблемах национальной культуры. Мне очень жаль, до боли жаль, что ее больше с нами не будет.


На прощание милой, славной Ядвиге Доминиковна хочу сказать спасибо - спасибо за то, что она успела в своей жизни сделать. И хочу попросить у нее прощение за то, что мы не дали ей развернуть во всю мощь свой талант, знания на благо родной любимой Беларуси, которой она служила всю свою яркую и красивую жизнь.

15:55 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии