Минские граффитисты "достали" коммунальщиков (фото)

За последние полтора года граффитисты разрисовали в столице более 6 тысяч жилых домов.

Только в этом году в Минске было разрисовано более 2 тысяч зданий. Общая площадь рисунков, не понравившихся коммунальщикам, составила 12.672 кв. м, что сравнимо с размером почти двух футбольных полей. Нанесенный ущерб оценивается в 42 млн. 254 тыс. рублей, сообщает агентство "Минск-Новости".


Более всего страдает Фрунзенский район, а там – улица Притыцкого. Если левая сторона улицы пострадала от граффитистов не сильно – изрисованы 86 домов, то правая казалась самой популярной у уличных художников: там за полгода были обнаружены рисунки на стенах 446 жилых зданий.


Поймать граффитистов практически невозможно. Но тех, кого удается, привлекают к ответственности по ст. 10.9 Кодекса об административных правонарушениях «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере», которой предусматривается штраф до 50 базовых величин, или 1 750 000 рублей (если в этих действиях нет состава преступления). Если же сумма нанесенного вреда превысит 40 базовых величин, нарушителю грозит уголовная ответственность.


Как пишет Generation.by, в тысячи столичных граффити свою лепту внес и уличный художник Dream, специализирующийся на портретах лучших сынов Беларуси.




Кстати, минские граффити стали предметом изучения американских исследователей Алексиса Зимберга и Николаса ван Бека, которые путешествуют по постсоветским странам и изучают использование граффити как формы протеста там, где свобода выражения ограничена. На то, что они обнаружили в Минске, можно посмотреть здесь.
16:45 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии