В Гродно не осталось ни одной белорусской школы

Но юный гродненец Данила Кузьминич будет учиться по-белорусски. Его родители подали заявление в начальную школу № 1 Ленинского района областного центра.

Как сообщает Радыё Рацыя, это уже не первое заявление администрации школы за открытие белорусского класса. Отец Данилы - преподаватель Купаловского университета - Игорь Кузьминич полагает, что его сын готов учиться, так как многое он усвоил уже дома:

- Как мне кажется, здесь нужно делать акцент даже не на прошлое или традиции. Традиции мы и так уже осваиваем - празднуем каждый праздник, колядуем, ходим на Купалье. Это все у нас есть. На мой взгляд, по-белорусски должны быть информатика, математика, китайский язык, суахили или обучение еще какому-либо языке.

Гродненское общество белорусского языка, а также родители-белорусы уже несколько лет подряд пытаются восстановить белорусское образование в школах в Гродно. Родители, желающие обучать своих детей на белорусском языке, считают, что стоит, чтобы и власти хотели создать такую возможность.
Сейчас в Гродно не осталось ни одной белорусской школы, хотя еще десять лет назад подавляющее число учебных заведений было именно белорусскоязычным.
17:59 01/08/2011




Loading...


загружаются комментарии