Бросят ли ОМОН против десантников?

В Беларуси сегодня отмечается День десантников. Запланированы традиционные гуляния людей в беретах по центру Минска и возможно купание в фонтанах. В социальных сетях еще никто не размещал призыв к белорусским десантникам надеть тельняшки с надписью ШОС или хлопать в ладоши.

Правда, в Минске традиционно десантники ведут себя намного тише и спокойнее, чем в соседней России. Обычно десантники собираются возле Дворца спорта или в парке имени Горького в столице. Среди десантников и ветеранов Афганской войны есть и те, кто открыто и яростно выступает против режима Лукашенко. Посмотрим, как пройдет праздник в условиях, когда обычныая мирная прогулка по городе заканчивается столкновением со спецслужбами.

2 августа 1930 года на учениях вблизи Воронежа впервые в истории советских Вооруженных Сил был выброшен воздушный десант. Этот памятный день стал днем рождения крылатой гвардии и ежегодно отмечается в республике как День десантника.

Уже вначале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тыс. человек каждый.

Особая страница в истории белорусских Воздушно-десантных войск - участие 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии и 334-го отдельного отряда специального назначения, сформированного на базе 5-й бригады спецназа, в боевых действиях в Афганистане. Сотни десантников были удостоены орденов и медалей, семерым присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
08:42 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии