Глава "строительной пирамиды" сядет на 10 лет, но пострадавшим от этого не легче

Вынесен приговор очередным организаторам строительной пирамиды в Беларуси. Государство карает, но не может защитить дольщиков от обмана.

26 июля суд Фрунзенского района Минска вынес приговор по уголовному делу ОО «Фонд социальной защиты «Время». Председатель фонда Андрей Максименко и директор ЗАО «Кальпа-Т» Семен Бродский признаны виновными по всему составу обвинения. Остальные обвиняемые освобождены от уголовной ответственности за отсутствием состава преступления.


Главный обвиняемый по делу - председатель фонда «Время» и ЖСК «Время-2008» Максименко лишен свободы на 10 лет с конфискацией имущества и лишением прав занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет. На такой объем «завесили» действия Максименко, описанные семью уголовными статьями.


Это ч.4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч.4 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч.2 ст.235 (легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенное повторно, должностным лицом с использованием своих служебных полномочий в особо крупном размере) ч.3 ст.426 (умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, совершенных из корыстной и иной личной заинтересованности), ч.1 ст.427 (составление должностным лицом заведомо ложных документов, совершенным из корыстной и иной личной заинтересованности при отсутствии признаков более тяжкого преступления) ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно в особо крупном размере).


Суд признал, что, привлекая деньги дольщиков на строительство двух многоквартирных домов по ул.Шаранговича (дом до сих пор не сдан) и в поселке Ждановичи (дело не дошло даже до фундамента) через фонд Время» и ЖСК «Время-2008», Максименко изначально не намеревался строить квартиры. Об этом свидетельствует заключение договоров долевого строительства на квартиры в доме по ул.Шаранговича, которых не было в проекте - в цокольном этаже или на 7-м, 8-м, 9-м этажах 6-этажного дома. Квартиры, которые в доме были, продавались по несколько раз. У дольщиков собрали 3,758 миллиарда рублей, а на работы и стройматериалы потратили всего 1,019 миллиарда. Остальные деньги были похищены или использованы не по целевому назначению.


Участие в хищении денег принимал директор компании «Кальпа-Т» Семен Бродский, который, кстати, сейчас проходит по другому уголовному делу, но уже в качестве потерпевшего. Он приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением прав занимать определенные должности сроком на 5 лет за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями совершенным группой лиц по предварительному сговору, повторно, в особо крупном размере и легализацию денежных средств, добытых преступным путем.


По договорам средства дольщиков перечислялись на счет «Кальпа-Т» за поставку продукции для строительства дома и выполнение некоторых работ. Но вместо оплаты работ, которые на самом деле не производились, деньги направлялись на финансирование строительства офисной недвижимости по ул.Жуковского, административных, общественно-торговых помещений и подземной автостоянки по ул.Парниковой.


А вот с руководством компаний СЗАО «АреалБел» и ОДО «БрентМаксСервис», на счетах которых оказались деньги дольщиков, - Александром Клименковым, Анной Роговой и Викторией Солодухо у следствия вышла промашка.


Суд не признал доказательств следственного управления ГУВД Мингорисполкома достаточными и освободил всех троих от уголовной ответственности. Многие из потерпевших до сих пор не понимают, кто такой Клименков и какое отношение он имеет к хищению денежных средств дольщиков - следствие обвинило Клименкова в получении по фальшивой справке кредита, который давно погашен.


После вручения им копии приговора Бродский и Максименко могут его обжаловать в течение 10-дневного срока. Если жалобы не поступит, приговор вступит в законную силу.


Следует отметить, что немалую роль в создании строительной пирамиды сыграло и государственное предприятие ОАО «Трест Белстромремонт» Министерства архитектуры и строительства Беларуси. В настоящее время бывшие директор и его заместитель проходят по другому уголовному делу, связанному с созданием строительной пирамиды.


Как уже установлено следствием, право создать ЖСК и через него начать организовывать строительную пирамиду Андрей Максименко получил, заплатив довольно круглую сумму денег руководителям треста «Белстромремонт», имеющим выходы на Министерство архитектуры и строительства Беларуси. Однако этому факту на прошедшем суде не было дано никакой оценки. Но есть надежда, что он будет изучен на суде руководителей ОАО «Трест «Белстромремонт».

11:33 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии