Португалия vs Беларусь (фото)

Португалия – одна из самых бедных стран старой Европы и Беларусь, власти которой с упорством идиота продолжают убеждать граждан в "процветании", - что общего и в чем разница между странами, сопоставимыми по территории и численности населения?

Португалия vs Беларусь (фото)

Белорус, проживающий ныне в Португалии, прислал в редакцию "Белорусского партизана" статью, в которой сравнил жизнь в одинаковых по масштабам городах - португальском Арруда-душ-Виньюш и белорусских Михановичах. Как говорят в одной известной рекламе, почувствуйте разницу…


Итак, Португалия – страна с населением в 10 млн 707 924 человек. Население Беларуси - 9 млн 497,9 тыс. человек.


Португалия - страна капиталистическая, почти все там – в частной собственности. Однако медицина и образование - бесплатные.


Пройдемся по небольшому городку Arruda dos Vinhos численностью около 6 тысяч человек, расположенному примерно в 30 км от столицы Лиссабона. В этом городке есть 5 супермаркетов, 5 мясных лавок (помимо супермаркетов), несколько хлебопекарен, около 20 кафешек и, пожалуй, столько же ресторанов, других разных магазинов и мелких магазинчиков нет смысла перечислять (их больше 50-ти: одежда, стройматериалы, инструменты, аудио-видео и прочее-прочее).


Общий вид на Arruda dos Vinhos



Вьезд в Арруду со стороны Лиссабона



Три автозаправочных станции. Автосервисы, шиномотнажные и различные мастерские – десятки.


Заправка Galp на фоне ветровых электростанций



6 банков, порядка 15-ти банкоматов, где абсолютно все равно, какого банка ваша карточка - никаких комиссионных. Через абсолютно любой банкомат можно выполнить практически все операции, в том числе и положить наличные деньги на счет.


Автовокзал



Начальная школа


  


Вход в муниципальный парк


  


Самый большой супермаркет в городе



Стадион с искусственным покрытием, плюс арена для корриды. Муниципальный крытый рынок. Несколько парков отыха. Библиотека с бесплатным доступом в интернет.


Свыше 5-ти страховых агентств, несколько агентств по недвижимости, госпиталь, центр здоровья (поликлинника), школа начальная и средняя, несколько автосалонов легковых автомобилей и один - сельскохозяйственной техники.


Электричеством город снабжают исключительно ветровые электростанции. Вода из крана течет, не уступающая бутлированной – кристально чистая. Но даже такую воду люди не пьют, предпочитают покупную.




Улицы освещаются всю ночь. Дороги ровные, но их при этом периодически ремонтируют, видимо, поэтому дороги в Португалии – одни из лучших в Европе.


Некоторые цены по состоянию на 2008 год:


молоко 3,2% (тетрапак, ультрапастеризованное, которое может храниться без холодильника до полугода) - от 0,47 до 0,60 евро;


свиная вырезка: от 1,59 – на распродаже, до 3 евро – стандартная цена;


масло сливочное, несоленое (250гр): 1,40 евро;


кофе Nescafe «Espresso» 100 gr: 3,99-4,30 евро.


Квартплаты как таковой нет, (все частное), только коммунальные услуги: электричество в среднем обходится в 15-25 евро в месяц, вода 7-10 евро.


Средняя зарплата на предприятии на работах, не требующих квалификации (то есть нижний предел) для мужчин 600 евро, для женщин 450 евро. На стройках подсобные рабочие могут зарабатывать в районе 1000 евро. У специалистов - на порядок выше …


Просто местные пейзажи




А теперь для сравнения небольшой поселок Михановичи, 15 км от Минска, численностью около 10 тыс. человек.



4 государственных магазина (типа «сельпо»), столовая, она же – кафэ, продовольственных ларьков – 7, один мясной ларек. Типовая провинциальная школа, 2 детсада (на 10-тысячный поселок!) и библиотека. Вот и весь набор "качества" жизни. Вода из крана, если не рыжая, то - праздник, но все равно воняет болотом. О провинциальных белорусских ценах и зарплатах говорить даже не стоит.


Несколько "родных" белорусских пейзажей





А теперь вопрос: какая из этих двух стран – процветающая, а какая - на грани дефолта!?!

12:32 02/08/2011




Loading...


загружаются комментарии