Андрей Бондаренко: В Беларуси человеческая жизнь ничего не стоит (видео)

Информация об издевательствах над заключенными в Глубокской колонии не стала для большинства шоком. Белорусская пенитенциарная система в основе своей осталась советской, где человека лишают не только свободы, но и делают из него бесправного раба.

Андрей Бондаренко: В Беларуси человеческая жизнь ничего не стоит (видео)

"Мы можем привести массу примеров пыток в белорусских тюрьмах", - заявил в интервью телеканалу "Белсат" Андрей Бондаренко, представитель общественного объединения "Платформа", который сам провел за решеткой почти два года якобы за мошенничество, но был освобожден с формулировкой "из-за отсутствия состава преступления".


  


Андрей Бондаренко - один из инициаторов расследования дела о попытках суицида в Глубокской колонии. Чтобы прекратить издевательства администрации, заключенные вынуждены были резать себе вены. Об этом рассказал один из бывших осужденных Юрий Линго.


"Я сам через это прошел, я видел, как издеваются над заключенными, именно издеваются, - говорит Андрей Бондаренко. - Мы можем привести массу примеров. Когда людей привозили зимой (в частности, это касается витебского СИЗО) и бросали в камеры, где температура была ниже нуля, и там была вода. Они были вынуждены всю ночь как-то двигаться - отжиматься, приседать, чтобы не замерзнуть". Ни администрация СИЗО, ни прокурор надзора при этом на жалобы заключенных не реагировали.


  


"Могу процитировать одного из идеологических работников колонии - так называемого замполита, который сказал: "Мне проще "списать" тебя, чем собаку, которая сдохла ". Вот и все отношение. Они гордятся режимностью и закрытостью своего объекта, все вопросы они решают с прокурором надзора сами, поэтому жалобы никуда не доходят. Как результат, человек там абсолютно бесправный", - говорит Андрей Бондаренко.


По его мнению, проблему можно решить, если над местами исполнения наказаний будет осуществляться общественный контроль. "У нас хороший Уголовный кодекс, неплохой Уголовно-исполнительный кодекс. Но нужен контроль общественных организаций. Не хотите пускать туда общественные организации - пустите туда мать. Как только администрация колонии будет знать, что над ними есть хоть какой-то независимый контрольный орган, который может дать свой вывод о каких-то нарушениях - этих нарушений не будет. Но до тех пор, пока мы туда не попадем, а прокуратура будет прикрывать своё бездействие отписками, мы будем оставаться в стадии первобытного строя, когда человеческая жизнь, судьба ничего вообще не значат", - подчеркнул Андрей Бондаренко.


Напомним, 1 августа бывший заключенный Глубокской колонии № 13 Юрий Линго и матери двух находящихся там заключенных рассказали об избиениях в этой тюрьме и творящемся там беззаконии. Своими откровениями они поделились с журналистами во время пресс-конференции в Минске, которая была организована правозащитным общественным объединением "Платформа".

11:32 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии