Эксперт: Наши вузы не специалистов готовят, а воспитывают "послушные кадры"

В Беларуси уже несколько лет обсуждают идею национального университета, который бы стал воплощением лучших университетских традиций и местом, где взращивались бы элиты.

В чем белорусское образование уступает европейскому и чем выгодна нашим преподавателям чрезмерная опека над студентами, выясняет «Завтра твоей страны».


В белорусских вузах, скорее, воспитывают, чем готовят специалистов?


-- Главный принцип европейского университета — самоуправление. В Беларуси же университет никогда не был и в ближайшее время не будет автономным от государства, -- отмечает представитель Центра европейской трансформации «Новая Европа» Татьяна Гуринович.


Что же не так с нашими университетами?


— Университет в современной Беларуси — это часть государственной системы управления, его идеологический аппарат. После распада СССР осталась прямая зависимость от государства — в финансовом и идеологическом плане. Главная задача университета в Беларуси, скорее, воспитать кадры, чем подготовить профессионалов, -- считает Татьяна Гуринович.


По мнению эксперта, университет не справлялся со своими главными обязанностями — профессиональная подготовка студентов и выработка нового знания. На инновации в нем отводится мало денег, сил и времени.


Руководитель Агентства гуманитарных технологий и Центра социальных инноваций Владимир Мацкевич убежден, что объем знаний, которые получает студент, не является гарантией способности к мышлению. В то же время именно способность к нестандартному мышлению выделяет интеллектуалов и элиту из массы людей с дипломами, а функция университета в том и состоит, чтобы не просто научить чему-либо, а подготовить студентов в будущем справляться с задачами, которые ставит перед ними жизнь.


-- Белорусский университет сам никак не приспосабливается к быстро меняющимся условиям и не готовит к этому студентов, -- констатирует Татьяна Гуринович. -- Вот почему с трудом идут изменения в системе, например, присоединение к Болонскому процессу.


Стремление научить думать и анализировать заложено в систему обучения в университетах Европы и США. Много времени уделяется устным презентациям и выступлениям, которые развивают умение четко выражать свои мысли, чего абсолютно не умеют делать студенты в Беларуси.


-- Необходимы кардинальные изменения основ университета в Беларуси, -- считает член координационного совета организации Next Stop-New life Андрей Цылько. -- В европейских вузах, например, идет интенсивное сотрудничество в группах, а в наших реалиях студенты работают вдвоем на лабораторных работах или поодиночке на практических, что не развивает навыки взаимодействия в команде.


Почему преподавателям выгодно опекать студентов?


В Европе и США на плечи студента ложится груз ответственности за собственное успешное обучение в университете. Бальная система работает на то, чтобы студент усердно занимался на протяжении всего семестра. Хорошую оценку не поставят только за вовремя сданную работу (курсовой проект, например). Не существует понятия «автомат», их просто не ставят. Это требует от студента дисциплины и умения рационально распределять свое время.


— В США и Европе предупреждают, что плагиат грозит строгим наказанием вплоть до отчисления с пометкой «за списывание», а это создаст большие проблемы при желании поступить в другие учебные заведения, -- приводит пример Андрей Цылько.


В Беларуси атмосфера в системе высшего образования совсем иная, отмечает кандидат философских наук Вячеслав Бобрович:


— Организация учебного процесса копирует стиль политического руководства страны, а отношение участников учебного процесса (между преподавателями студентами, студентами и администрацией, администрацией и родителями) повторяют взаимоотношения между властью и гражданами. Их важнейшей чертой является патерналистский (опекающий) характер, исключающий любое проявление свободы — свободомыслие, свободу выбора, инициативу, дискуссию, научное сомнение.


По словам Бобровича, такой стиль руководства позволяет администрации избегать объективной оценки своего труда, исключать возможность влияния заказчика (студентов и родителей) на организацию учебного процесса.


— Студент априори рассматривается как объект, не способный к осознанию своих истинных интересов, стремящийся к «легкой жизни» и нуждающийся в постоянной опеке и контроле. В результате именно такой студент и востребован системой, что служит своеобразным оправдание правильности курса, -- считает Вячеслав Бобрович.


Авторитарный стиль, резюмирует эксперт, выгоден большинству представителей профессорско-преподавательского состава. То, что студенты не имеют возможности выбора, у кого учиться, высказываться о качестве лекций, сводит на нет конкуренцию среди педагогов, позволяет им плыть по течению и не беспокоиться по поводу своего карьерного роста, освоения новых форм и методов обучения, налаживания диалога со студентами и создания доверительной творческой атмосферы.


И что самое удивительное, в какой-то степени такой стиль выгоден и студентам. Правда, не всем, а тем, кто не заинтересован в глубоком изучении предметов и стремится лишь к получению диплома.


По мнению Вячеслава Бобровича, обучение демократии является важным для белорусов.


— Чтобы изменить систему, необходимо ориентироваться на тех, кого не привлекает внешняя простота авторитарного стиля управления. На практике это будет означать для участников образовательного процесса возможность дискуссии, в гуманитарных вопросах особенно, — подчеркивает эксперт.

11:45 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии