На "чернобыльских" землях будут пасти коров

А радиационным молоком потом будут, естественно, поить белорусов, поскольку "чистое"  с какой-нибудь Витебщины уйдет за валюту на экспорт.

В Беларуси пройдет очередная инвентаризация земель в пострадавших от аварии на ЧАЭС районах с целью увеличения площадей, вовлеченных в сельхозоборот.
 
Об этом сообщил сегодня журналистам начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Владимир Черников.
 
Решение о проведении инвентаризации земель в пострадавших регионах принято по итогам заседания Президиума Совета Министров и по поручению премьер-министра Беларуси, сообщает БелТА.
 
Как пояснил Черников, в течение двух месяцев специалистам заинтересованных министерств и ведомств, а также ученым Национальной академии наук предстоит изучить состояние земель в пострадавших регионах и внести предложения о возможности их использования в дальнейшем: предстоит решить вопрос об использовании территории площадью около 10-15 тыс.га, которые власти намерены использовать под посадку леса, травяных культур, возможно, для выращивания продукции семеноводства и некоего "технического использования".
 
По мнению представителя МЧС, за 25 лет, которые прошли после катастрофы на ЧАЭС, произошел полураспад (!) таких элементов, как цезий и стронций, которыми в основном и загрязнены территории. Он также добавил, что процесс введения земель в оборот не будет одномоментным, многое будет зависеть от экономической (выдел. - БП) целесообразности их использования.
 
В этой связи считаем необходимым добавить, что о достаточной для сельхозиспользования "чистоте" этих земель чиновник откровенно врет, поскольку период полураспада цезия-137 составляет 33,5 года, для стронция-90 этот период равняется почти 28 годам. Но с момента Чернобыльской катастрофы прошло чуть более 25 лет. К тому же белорусское общество "зомбируется" насаждаемым со стороны властей мнением, что после "периода полураспада" загрязненные до этого земли будут относительно безвредны. Дело в том, что термин "период полураспада" лишь означает, что радиационное загрязнение территории тем или иным радиактивным веществом за это время уменьшается в 2 раза от первоначального уровня. Но это вовсе не значит, что еще через лет 30 радиационные белорусские земли станут снова чистыми, это значит, что к тому времени радиактивность снизится еще в два раза, а, например, за 300 лет радиоактивность уменьшится примерно в 1000 раз, но, к сожалению, не исчезнет.
 
 
16:13 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии