Не стало пианиста Николая Петрова

Выдающийся российский пианист Николай Петров скончался в Москве на 69-м году жизни.

Напомним, в мае он перенес обширный инсульт во время поездки в Минск, куда прибыл на открытие музыкального форума "Магия рояля" в Белорусской государственной филармонии. Позднее Петров был перевезен в Москву. Он считался одним из выдающихся пианистов современности не только в России, но и в мире.
 
Николай Петров родился в Москве в 14 апреля 1943 года. Учился в Центральной музыкальной школе у Татьяны Кестнер, в 1961 году поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Якова Зака. В 1962 году юный пианист завоевал Серебряную медаль на Первом Международном конкурсе Ван Клиберна в США, а в 1964 - Серебряную медаль на Международном конкурсе им. бельгийской королевы Елизаветы в Брюсселе.
 
Музыкант выступал со всеми крупными оркестрами мира и с их ведущими дирижерами, играл от 70 до 100 концертов в год. Участвовал и организовывал фестивали (с 2000 года - художественный руководитель фестиваля "Кремль Музыкальный"), конкурсы, мастер-классы, занимался широкомасштабной общественной и культурной деятельностью. Николай Петров также являлся президентом Академии Российского искусства и основанного им  в 1998 году Международного благотворительного фонда, который занимается поддержкой талантливых музыкантов, пишет "Интерфакс-Запад".
 
 
16:59 03/08/2011




Loading...


загружаются комментарии