Чья хата с краю?

Кризис больно бьет по электорату Лукашенко. Страдают именно те, кто больше всего любил президента.

Чья хата с краю?
Кризис власти и экономики сильно портит жизнь белорусам. Пока прогрессивная часть общества увлеченно пытается организовать хоть какой-то протест через социальные сети, простые белорусы учатся выживать в новых условиях.
 
Итак, по кому больнее всего ударил крах "белорусского экономического чуда"?
 
Пенсионеры. Не хватает цензурных слов, чтобы описать жизнь белорусских пенсионеров. Как выжить на 100-150$, если одна половина пенсии уходит на оплату коммунальных услуг, а  вторая исключительно  - на лекарства. Что делать? Назначая пенсию государство «забыло» о том, что пенсионерам нужно еще  что-то есть и пить. С другой стороны помирать тоже накладно, ведь похоронные накопления испарились из банка, а близкие родственники сами едва сводят концы с концами.
 
Люди среднего возраста. Это наиболее пострадавшая часть населения вне зависимости от профессиональной принадлежности и социального статуса. Поколение людей, которое в результате резкого снижения жизненного уровня и разрухи не успеет в дальнейшем наверстать упущенное. Будучи в фазе активного социального накопления сорокалетние граждане страны помимо расходов на коммуналку и питание должны делать отчисления на строительство жилья, обучение детей и пенсионные накопления. Согласитесь,  крайне тяжело откладывать на «черный день»,  пребывая за чертой бедности. Закрытие предприятий и потеря привычного рабочего места существенно ограничивает карьерное продвижение представителей интеллигенции из этой возрастной категории. Дополнительную социальную напряженность в общество привносит такой фактор, как возрастной ценз на большинстве частных предприятий. Невозможность на равных конкурировать с более молодыми коллегами приводит к переводу на нижеоплачиваемую работу.
 
Люди 30-40 лет. Вот они – будущие ломовые лошади режима, те, кто будет выкарабкиваться из кризиса, платить кредиты и решать проблемы грядущей волны приватизаций.
 
Молодежь до 30 лет. Молодые люди из больших городов только и мечтает о том, как бы поскорей уехать из страны. Жители провинции становятся трудовыми мигрантами в своей собственной стране. Резкое снижение жизненного уровня больно ударило по тем, кто приехал в Минск и другие крупные города в поисках приемлемого уровня оплаты труда. В результате разовой девальвации молодежь из малых городов и деревень поставлена перед нелегким выбором: рабский труд в большом городе или беспросветное прозябание в провинции.
 
Отмена льготного кредитования стала той последней каплей, переполнившей чашу терпения соискателей лучшей доли. Для читателей,  малознакомых с этой проблемой напомню, что в Минске аренда комнаты обходится в 70-100$ в месяц, а прожиточный минимум укладывается в цифру 150$. В совокупности это доход продавца или слесаря 3 разряда, которые не смогли найти работу по специальности на малой родине после окончания ПТУ или колледжа. В областных городах картина еще хуже.
В создавшейся ситуации наметились две устойчивые тенденции: отток квалифицированных рабочих рук в Россию и возврат домой, в провинцию  тех, кто по каким-либо мотивам не смог уехать из страны. Спрашивается, кому выгодно загонять людей в трудовые лагеря в виде убыточных госпредприятий и полуразвалившихся колхозов со средней заработной платой в пределах 100$?
Прогнозы аналитиков о превращении Беларуси в Северную Корею находятся на стадии активной реализации! Закоренелым «оптимистам» от правящей элиты предлагаю решить задачку: как заплатить коммуналку и выжить семье из трех человек на 150$, если глава семьи честно вкалывает на государство, а его прекрасная половина находится в отпуске по уходу за ребенком.  Проблема, с далеко идущими последствиями...
 
Горькая ирония, но беспредельное терпение белорусского народа толкает в спину самых ярых приверженцев режима – «чаркошкварочный ляхторат», наступивший на  грабли своей беспросветной любви  в декабре 2010 года.
10:15 04/08/2011




Loading...


загружаются комментарии